歌乐山镇:打造中医小巷 让传统文化滋养居民

区县新闻沙坪坝报2018-11-08 09:07

歌乐山镇:打造中医小巷 让传统文化滋养居民

歌乐山镇的中医健康小巷引得居民驻足观看。

●记者裴梓臣文/图

“芦荟,性味苦、寒,有泻火、解毒、化瘀、杀虫等功效。”石墙、窄巷、石板路,这条位于歌乐山镇的背街小巷虽然仍保留着原始风貌,但是点缀其间的中药知识却让这里焕发出了新的生机,成了居民口耳相传的中医健康小巷……

有主题有看点

中医健康小巷获群众点赞

中医健康小巷全长500余米,被周围民居所包围,如果不注意看,外人很难发现它的出入口,但这条小巷却是居住期间近百户居民每天进出的必经之路。

郭淑华,歌乐山镇高店子社区居民,她家正好位于中医健康小巷旁边,周围的石头围墙漆上了白色,围墙上种植的中草药与爬满的青苔相映成趣,家里吊脚楼上的兰花垂在围墙边,现在每天她都能在家门口坐上半天。“原先是不喜欢在这边坐的,现在巷子修好了才有这习惯的。”据她介绍,中医健康小巷是这条巷子现在的名字,以前这里只是一条没名的小巷,环境还有点乱糟糟。

如今的背街小巷“变身”中医健康小巷,包含中医记事、中医食疗、中药鉴别、中医运动、中医理疗、中医养生6个板块,多角度全方位展现中医国粹博大精深。诸多中药知识的加入不仅让小巷不再乏味,更是将小巷点缀得颇具美感。“现在肯定好啊,小巷干净又美丽,我们是实实在在得了实惠。”郭淑华说。

选址有“方”建设有“法”

背街小巷改造顺应民声

说到中医健康小巷还不得不提到歌乐山镇的另一条背街小巷,一条位于歌乐山镇教堂的小巷。由于歌乐山镇属于老旧城镇,基础设施相对滞后,辖区背街小巷较多,但改要如何改?这是个值得思量的问题。

歌乐山镇教堂的小巷同样是一条背街小巷,创文期间,歌乐山镇着手以“福”文化为主题对小巷进行打造,效果得到周边居民的肯定,大家自觉爱护,小巷逐渐在周围有了名气。“他们的巷子能修得这么好,我们家门口这条小巷也可以模仿打造”,这是当时郭淑华及周围居民的想法。

在歌乐山镇,政府与居民之间的距离比想象中更近。由该镇不断完善的“大协商、大联动、大服务”的“1+3”工作机制,通过党内外协商、纵横向联动、精细化服务,在居民与政府间建了一条直通车道,郭淑华等群众的问题也借着这条通道得以驶上快速解决的道路,中医健康小巷也就应运而生。

“居民提建议,我们做方案,做服务,治理背街小巷成了大家的事。”歌乐山镇工作人员介绍,近年来,在全镇“大协商、大联动、大服务”工作机制下,多条关系群众切身利益的背街小巷得到了改善,孝德文化、廉政文化等6条主题小巷也相继打造出炉,不仅满足了居民的实际需求,也将一个个创文、反腐倡廉等宣传主题融入其中,成为城市角落的宣传阵地。接下来,该镇还将以这样的模式有计划的对辖区背街小巷进行改造,让延伸进这座老旧城镇的末节脉络得以焕发新生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论