一把剪刀“剪”出别样精彩人生

万州新闻资讯上游新闻-重庆晨报2018-11-08 08:51
0

一把剪刀“剪”出别样精彩人生

  罗小城向孩子们讲授剪纸技艺

  记者丁靳文/图

  一把剪刀运神技,传承非遗绘人生。在中加友谊小学,有一位叫罗小城的年轻教师,同时他也是重庆市非物质文化遗产“罗氏剪纸”传承人。

  他将绘画设计与剪纸艺术相融合,屡获佳绩:2012年,作品新版《水浒传》获第三届中国剪纸艺术节暨第二届蔚州国际剪纸艺术节银奖;2013年,作品《灵山十巫》获第四届中国剪纸艺术节暨第三届蔚州国际剪纸艺术节铜奖;2015年,获重庆市手工编织技能大赛剪纸制作项目第一名。

  耳濡目染兴趣起

  “剪纸在民间流传较为广泛,大多以家族代代传承的方式进行学艺。”提起剪纸,罗小城说,他生于白羊镇一个普通农村家庭,祖母一生钟爱剪纸和刺绣,母亲也是远近闻名的剪纸和刺绣巧手,他从小耳濡目染,也模仿着剪一些花草、动物、窗花、喜字等简单图案。

  18岁时,罗小城考入重庆三峡学院,成为一名美术科班生。大二期间一次搜集美术素材时,他无意间发现许多色彩鲜艳、造型各异的剪纸镂空图案,顿时对剪纸产生浓厚兴趣。

  当时他就想,别人从事剪纸艺术,注重折纸和裁剪技术,自己能否把绘画与设计艺术融入到剪纸中,通过剪纸独特的线条和镂空来表达绘画呢?心动不如行动,罗小城说干就干。学校没有开设剪纸专业,他就通过网络、图书馆等,收集了大量剪纸书籍和资料,从描摹开始自学剪纸技艺。

  初试锋芒露头角

  2008年,经过多年沉淀和积累后,他尝试创作《水浒传》中的108条好汉。他认为,这些人物个性突出、性格鲜明,能充分展现剪纸艺术。后来,在长达7个月时间里,罗小城不分昼夜伏案剪刻,终于剪出他心中的“水浒英雄”:“黑旋风李逵”双眉倒竖,高举玄铁板斧,似乎就要风风火火开打;“花和尚鲁智深”手提禅杖,双目圆睁,不怒自威;“母夜叉孙二娘”腰肢婀娜,玉手纤纤,举止间透出妖娆……2012年,该作品获第三届中国剪纸艺术节暨第二届蔚州国际剪纸艺术节银奖。

  之后,罗小城的创作激情一发不可收拾:他历时6个月,剪出一副长约8米、宽约0.6米的《清明上河图》,造型雄浑大度,色彩单纯明快,充分运用剪纸的二维性特质,在方寸之间,彰显出匠心独具;历时3个月,剪出一幅长3.5米、宽0.6米的《古万州十景图》,构思巧妙,栩栩如生,不仅展现了古万州的旖旎风光,还再现了昔日万州城的繁华热闹等。

  日前,记者走进罗小城在中加友谊小学的工作室,看见琳琅满目的剪纸作品,或气势如虹,或自然豪放,或精妙无比……一把剪刀在他手中灵活游走,纸随刀动,碎屑纷飞,转眼间一幅精美的窗花就跃然手上。

  校园“工匠”美名扬

  2015年,他的“罗氏剪纸”成功入选重庆市第五批市级非物质文化遗产名录。同年11月,“重庆市级非物质文化遗产(罗氏剪纸)传承培训基地”在中加友谊小学挂牌成立,以兴趣特色班的形式,把“罗氏剪纸”融入课堂,带动学生学习剪纸,弘扬与传承中华传统文化。2016年,他获得“万州十大工匠”称号;2017年获得第七届重庆艺术奖,获奖的事迹曾先后被《人民日报(海外版)》《中国新闻网》等多家媒体报道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wypluszhang]

    热门搜索: