重庆海关:通关时间缩短一半 市民将吃到更新鲜的三文鱼

大渝网新闻中心上游新闻·重庆晚报文翰2018-11-08 07:39

(原标题:重庆海关:通关时间缩短一半 市民将吃到更新鲜的三文鱼)

7日,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者从“重庆海关优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化十六项工作举措”新闻发布会获悉,重庆海关7日围绕重庆外贸发展和关区企业实际,推出十六项工作举措,进一步支持重庆优化营商环境、建设内陆国际物流枢纽和口岸高地、建设内陆开放高地。

重庆海关:通关时间缩短一半 市民将吃到更新鲜的三文鱼

图片来源网络

十六项措施涵盖五大领域

重庆海关相关负责人介绍,重庆海关此次推出的十六项措施中,主要涵盖五大领域内容,在再造通关流程,促进快捷验放方面,主要包括:大力推广“一体化”通关、持续压缩口岸整体通关时间实现7×24小时通关常态化、推动货物进出口“提前申报”等4项举措。

在整合职能资源,实现高效监管方面,主要包括:推进跨部门联合检查作业、加大非侵入式查验比例、推广货物“先放后检”检验监管模式、实施生鲜蔬果产品“即到即放”作业等4项举措。

在推进税证改革,促进管减简便方面,主要包括:精简进出口环节监管证件、实施货物“先放后税”税收征管模式、扩大税费电子支付适用范围等3项举措。

在创新管理模式,提升运行质效方面,主要包括:实施“两仓”信息化监管、支持口岸监管区“场外场”建设等2项举措。

在服务口岸高地,培育外贸动能方面,主要包括:实行企业年报“多报合一”、支持重庆进口商品分销体系建设、支持重庆智慧口岸建设等3项举措。

生鲜蔬果通关时间缩短一半

在涉及的十六项具体措施中,生鲜蔬果产品方面,重庆海关实行“即到即放”作业。开通生鲜、蔬果等农副产品绿色通道,实现优先受理、优先查验、优先通关;进境农副产品检疫合格后放行,实验室检测等程序后置;出境农副产品实施产地检验,运抵口岸报关后立即放行。

重庆海关相关负责人介绍,在2017年,一批进口三文鱼平均通关时间需要6小时左右;而实施“即到即放”后,通过时间缩短到3小时左右。而诚信记录良好的企业,通关时间将会更短。对于重庆的广大消费者而言,通关时间的缩短将让大家更快品尝到新鲜的生鲜、蔬果等农副产品。

此外,重庆海关通过优化通关流程、简化单证、查验流程,有力助推重庆跨境电商发展。以两路寸滩保税港区为例,今年以来该区跨境电商零售进口业务申报清单已突破1000万单,同比上升188.5%,货值达17.43亿元,同比增长161%。

在推进关税保证保险方面,自11月1日起在重庆开展改革试点,可惠及关区11835家一般信用及以上企业,改变了企业以往只能凭保证金、银行保函或专业担保机构保函办理税款担保的模式,为广大进出口企业提供了新的方式和途径。压缩通关时效方面,重庆海关主动协助市口岸物流办,在广大进出口企业支持下,通过通关流程再造、提高口岸信息化水平、整合扩建口岸场站、出台系列激励机制等措施、精准施策,取得明显成效。

今年10月,重庆口岸进出口整体通关时间分别为98.53小时、7.04小时,已经提前并超额完成国务院要求压缩三分之一整体通关时间的工作任务。

——END——

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论