中超第1人将破外援10年垄断 武磊只剩留洋这一个挑战

体坛星闻腾讯体育2018-11-08 07:37

腾讯体育11月7日讯 连续5个赛季成为陪跑,但2018赛季,武磊终于扬眉吐气,基本摘掉了本土射手王中的“本土”二字。如果说胡尔克和奥斯卡,是上港进攻中的发动机、是僚机,武磊就是上港进攻的最终执行者。冠军到手、中超金靴基本到手,是对武磊的最好嘉奖,而国足和留洋,则是进入黄金期的武磊未来冲击的目标。

中超第1人将破外援10年垄断 武磊只剩留洋这一个挑战

中超射手武磊

陪跑5年,武磊接近摘掉“本土”二字

可以将张琳芃送到恒大,甚至将曾经的东亚队长王佳玉送走,但当年值3000万的武磊,始终没有被徐根宝拿出来“换血求生”。刚刚来到中超的第一个赛季,武磊就3次上演帽子戏法,在身边没有强力外援“辅佐”的情况下,以武磊领衔的本土球员带着当时东亚的外援踢球。这应该是中国足球最该追求的模式,但烧钱风让本土球员不再成为球队的红花,要争冠就必须配备强力外援。

中超第1人将破外援10年垄断 武磊只剩留洋这一个挑战

中超第1人将破外援10年垄断 武磊只剩留洋这一个挑战

中超第1人将破外援10年垄断 武磊只剩留洋这一个挑战

武磊庆祝进球

不过任凭上港的外援换了一拨又一拨,但武磊的位置始终不可取代,表现也是越来越稳定。抛开2013赛季不谈,2014赛季的数据还为12球和6次助攻,但2015和2016赛季,就是极为稳定的14球8助攻以及14球7助攻。进入黄金期后,武磊的数据2017赛季飙升至20球和8次助攻,尽管在中超的多个赛季,这个进球数可以穿起金靴,但无奈遇到了开挂的扎哈维。

还记得2016年的中超颁奖典礼上,恩师徐根宝曾经寄言武磊,希望他将本土射手王的“本土”二字去掉。2017赛季,已经呈爆发态势的武磊,未能完成恩师的心愿,但2018赛季,武磊就让恩师的心愿接近达成。伊哈洛和扎哈维,最后一轮没有爆发式的发挥,金靴武磊就穿定了。

武磊连破纪录奔向金靴,破外援10年垄断

去年的中超颁奖典礼上,武磊还拿自己调侃,如果将奥斯卡给他喂的球全部打进,奥斯卡有希望去争夺中超的助攻王,1年后这个期待就成为现实。武磊几乎锁定金靴的情况下,奥斯卡斩获中超助攻王也没有太大的悬念。射术又更上一层楼的情况下,中超外援包揽金靴的时代已经一去不复返。

2007赛季,泰达的路易斯以14球夺得中超金靴后,无论金靴的含金量如何,但总与中国球员无缘,2009赛季的金靴只打进19球、2011赛季的穆里奇仅收获16球、2016赛季的高拉特也只有19球入账,但本土球员与金靴却还有一大截的差距。

不过本赛季的武磊,则走上了一条破纪录奔向金靴的道路,从韩鹏手中夺过中超射手王的头衔,超越了郝海东成为顶级联赛射手榜上的第2名,将自己的中超进球数刷到过百。更为关键的是,武磊的进球效率远超韩鹏和郝海东,而且还打破了李金羽创造的本土球员26球的纪录,联赛还剩1轮的情况下,将自己的进球数提升到27球。没有对比就没有伤害,比武磊出道要早出多年的郜林,如今在射手榜上只能给武磊当“陪衬”。

打破了外援对于中超金靴10年的垄断,武磊不仅证明了本土球员也可以扛起球队夺冠的重任,更是为本土球员狠狠出了口恶气。当然还剩1轮联赛的情况下,武磊还有超越埃尔克森2014赛季创造的金靴28球纪录的可能。至于郝海东和李金羽各3次夺得金靴的纪录,如果武磊未来留洋,也就没必要“勉为其难”。

国足+留洋,武磊避无可避的两大话题

上港的武磊,和国足的武磊如同两个人,这是球迷最无法理解的地方,也是迟迟无法揭开谜底的地方。诚然,在上港有着外援为其做球,在国足既需要自己创造机会,同时还需要自己终结比赛,对于武磊来说有些担子过重。不过在俱乐部能与外援无缝配合,到了国足,武磊的跑位意识和队友又合不上拍,这一点又更加让外界期待武磊去更高的平台发展,哪怕是欧洲的二流联赛。

随东亚刚刚来到中超,关于武磊留洋的话题就从未间断过,但恩师徐根宝以武磊需要帮助球队在中超站稳脚跟,拒放爱徒留洋。上港集团接手球队后,帮助球队夺冠,又成为武磊推迟留洋的理由。不过如今中超冠军已经到手,金靴也是近在咫尺,留洋一事又该提上日程。曾经有欧洲二流联赛的球队上门求购,以武磊的能力立足欧洲二流联赛不是太大的问题,即便留洋之路不顺路,还有上港作为托底。

中国足球缺少留洋的旗帜太多年,虽然还有在荷甲的张玉宁硕果仅存,但现在的中国球员中,有且只有武磊能扛起留洋大旗。是留在上港帮助球队卫冕,争取在亚冠有所突破,还是选择为中国足球走出去?接下来该是武磊考虑的问题!不可否认,留洋会牺牲部分个人利益,只是中国足球太需要有球员能踏足欧洲主流联赛。

(BECK7)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论