宝宝感冒引起的并发症不可忽视!附并发症清单

大渝健康腾讯大渝网2018-11-07 10:40

宝宝感冒引起的并发症不可忽视!附并发症清单

4岁的球球已经一周没上幼儿园了,今天一大早爸爸又给幼儿园老师请假,球球不是感冒吗?为什么一周多了还没好呢?

原来一周前球球仅有流鼻涕,轻微咳嗽,爸爸妈妈没有重视,四天后球球开始发烧,精神食欲也不好,爸爸妈妈觉得还是应该带球球去医院检查一下。医生听诊后建议球球作进一步的检查,最终球球被诊断为病毒性心肌炎,需要住院正规治疗。这可把球球爸爸妈妈吓得不轻,仔细询问医生后才明白,原来都是一场“感冒”惹的祸!

据重庆医科大学附属儿童医院礼嘉分院陈昕医生介绍,近日正是儿童感冒的多发期,如孩子的感冒没有及时治愈,很可能会患上一些并发症。

儿童感冒并发症有哪些?

1.急性化脓性中耳炎:

由于小儿咽鼓管比成人相对平坦而短,病原体如细菌与病毒等就会乘虚而入,通过咽鼓管入侵中耳引起感染。因此,小儿患感冒后应及时治疗上呼吸道感染及防止引起咽鼓管感染,这是预防中耳炎的关键,家长也应该注意小儿有无耳痛、耳鸣、外耳道流脓及耳后淋巴结是否肿大、甚至听力轻度下降等病症,使疾病得到早发现、早治疗。

2.急性喉炎:

喉咙和咽部相邻,属于上呼吸道最狭窄的部位,若发生炎症易导致整个呼吸道的腔道变得更加狭窄,从而造成气道梗阻,尤其是2岁到3岁的儿童易患急性喉炎。患儿一般会出现呼吸困难、声音嘶哑、烦躁不安的症状,严重的时候也有可能会因为气道梗阻而导致缺氧,大脑、肾脏、心脏都会造成不同程度的损害。

3.鼻窦炎:

正常宝宝鼻腔黏膜附有大量血管,比较娇弱和柔嫩,当外界的病毒和细菌侵入时会导致鼻黏膜发炎,鼻粘膜损伤后会出现水肿甚至肥厚,导致本身就狭窄的鼻腔口就变得更加狭窄,从而造成幼儿出现鼻塞、呼吸困难、咽喉发干、易咳嗽、发低热的症状。

4.下呼吸道感染(如支气管炎和支气管肺炎等):

如孩子在感冒后咳嗽症状加重,而小婴儿,尤其是新生儿可能仅仅表现为吐奶、呛奶口吐白沫,可伴气促、呼吸困难,可出现发热表现,严重者可反复高热,伴喉间痰响,年长儿述胸痛,可伴食欲不振、睡眠不安等症状,需及时就医。

5.病毒性心肌炎:

病毒性心肌炎一般在感冒后数天或2~3周后发生,症状有轻有重,轻者可无自觉症状,部分患儿是由于医生心脏听诊、化验检查或心电图检察时才发现有异常。随着病情的发展,患儿可出现恶心、呕吐、食欲不振、胸闷、气促或心前区不适、心动过速、心律不齐等症状表现。严重时病情可在数小时内急剧变化,引起心力衰竭、休克或者死亡,因此要引起高度重视。

6.急性肾小球肾炎:

急性肾小球肾炎多发于秋冬季节呼吸道感染后或者夏秋季皮肤感染后,以学龄儿童为多见。此病具有一定的潜伏期,通常为7-10天,一般在急性感染症状减轻或消退后才出现肾炎的症状。急性肾炎的发病,多与溶血性链球菌感染有关。其主要临床表现为血尿(茶褐色、烟灰色或洗肉水样)、水肿(病初为眼睑浮肿,后发展为下肢水肿或遍及全身)、高血压(头痛、恶心、呕吐等),还可以出现低热、疲倦、乏力、食欲减退等全身症状。

最后,陈昕医生提醒到,儿童感冒看似小病,但可能会给身体带来其他的隐患,因此家长们要引起重视,平时让孩子多饮水、多吃水果,不挑食,注意营养均衡,增强体质锻炼,季节更换是及时添减衣物,尽量少去人多的公共场所。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论