重庆医科大学附二院神经外科成功实施重庆市首例脑血管病复合手术

江南院区开诊腾讯大渝网2018-11-06 11:13

日前,重庆医科大学附二院神经外科在程远教授指导下,由刘国栋副教授主刀,完成了重庆市首例神经外科的一站式复合手术。经过5个小时努力,顺利切除了位于患者脑内重要功能区的动静脉畸形。

两个月前,46岁的重庆市民王女士突发昏迷,被送到当地医院就诊。经过紧急抢救后,生命危险暂时解除,但术后CTA显示其左侧额顶部动静脉畸形,供血动脉位于深部脑组织,表面见巨大的增粗引流静脉,动静脉畸形随时可能再次破裂危及生命,并且畸形血管位于重要功能区,可能引起偏瘫失语等严重并发症。

为得到更好医治,患者转院至重庆医科大学附属第二医院。经过多位专家的联合会诊和对医学影像学资料的仔细分析,治疗团队发现患者畸形血管团位置较深,手术难度较大,术后可能加重功能障碍,影响患者生活质量。

“此类在重要功能区的血管畸形,如采取单纯的介入治疗、伽马刀、显微神经外科手术等方法,其复发或残留率较高,可能需多次手术才能确保切除干净,给患者带来更大痛苦,其治疗费用也非常高昂。”重医附二院神经外科主任程远教授说,一旦再次出血,后果将十分严重。

出于多方面考虑,刘国栋副教授提出了新的治疗策略——在复合手术室,采取一站式复合手术方式,通过开颅与动脉造影协同作战方式,一次性完成患者的畸形血管团切除及颅骨修补。这种“脑血管病一站式复合手术”可在病人只进行一次全身麻醉的情况下,完成脑血管病的造影诊断、治疗、实时疗效评估及治疗策略调整,优化手术流程,提高疗效,增大了手术安全性,减少医源性副损伤,并减轻患者多次手术的痛苦及经济负担。

在新的手术模式实施过程中,需神经外科、放射科、麻醉科及手术室医护通力协作,让病人避免多次麻醉和多次手术的风险及痛苦。而针对该患者特殊的病灶部位,这一方式可充分评估供血动脉、畸形血管团、引流静脉等情况,以及周围毗邻结构,在最大程度保护供应功能区的重要穿支及功能区皮层的同时,以最小的损伤精准切除畸形血管团,拆除颅内这一“定时炸弹”。综合考虑后,刘国栋副教授与血管病组的医生制订了详尽的手术方案,术前多次专程到复合手术室,按照手术流程进行机器调试、预练。

10月26日,经过准备,患者被推进了手术室。治疗小组在全麻状态下顺利完成全脑血管造影,进一步确认畸形血管团的位置,精确定位其位置、供血动脉、引流静脉、侧枝循环及毗邻组织后,再进行了患侧开颅手术,准确找到畸形血管团藏匿的地方,并予以全切,对周围正常脑组织进行最大程度的保护。再进行脑血管造影,明确所有的供血动脉已切断,畸形血管团全部切除,颅内这颗“定时炸弹”彻底拆除。利用术中CT扫描,无明显的出血、缺血等,予以颅骨修补,使其缺损的部分再次完美如初。

据刘国栋副教授介绍,由于复合手术对手术室要求较高,而操作医生也需要掌握多种治疗技巧,因此尚未普及开。2005年国外首先开展复合手术,国内2009年由解放军总医院神经外科引进开展,目前,国内仅在一些发达地区的大型医院开展复合手术。重庆医科大学附属第二医院是重庆市内少数几家建成世界先进、全国一流的复合手术室的医院之一。此次脑血管病复合手术的圆满成功,标志重庆医科大学附属第二医院神经外科在学科建设上又上新台阶,创新发展方面已与国际接轨,跻身国内一流水平。希望此类手术今后在全市得以普及,为更多的脑血管病患者带来福音。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论