立冬节气南北方饮食习俗各不同

行业动态食品科技网2018-11-06 10:09

立冬是二十四节气中的第十九个节气,也是冬季的第一个节气,北方该节气之后就正式迎来冬天,那么,立冬应该吃什么传统食物 ?

排骨汤

南方多热补

在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,在台湾立冬这一天,街头的“ 羊肉 炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

在汕头每个节气都讲究进食不同应季美食,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,“立冬进补”和吃板栗炒饭是汕头特有的习俗。据说立冬当天进补,营养成份会百分之百被人体吸收。进补药膳用的中药材有人参、当归、枸杞、西洋参、鱼胶、鹿茸、冬虫夏草、茯苓、黄芪等等,药膳常用的食品有乌鸡、鹧鸪、鸽子、鹌鹑、水鸭等。

在潮汕地区流传着一句俗语,叫“立冬食蔗无病痛”。潮汕先人认为在立冬这一天吃了甘蔗,既可以保护牙齿,又可以起到滋补的功效。立冬日,用花生、蘑菇、板栗、虾仁、红萝卜等做成的香饭,深受潮汕民众喜爱。营养价值丰富,口感浓郁香脆的板栗,是炒香饭的上等佐料,也是市场上的抢手货。

以前潮汕地区立冬还有吃“炣饭”的习俗,这种食俗在远古时期就有了。潮汕地区俗谚说“十月十吃炣饭”,十月初是新米上市的时候,加上当时的白萝卜、小蒜、新鲜的猪肉等,一道简单美味的炣饭就做成了。据介绍,“炣”是指烹饪的方式,指用火烧,它体现了潮菜丰富的烹饪方式。

在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉,姜母鸭是自1980年代后才流行冬天进补的小吃。店家提供煮熟鸭肉、老姜(姜母)、米酒、胡蔴油、中药药材包,共同熬煮于顾客桌上瓦斯炉或炭火,食后通体暖畅,颇受欢迎。

饺子

北方吃饺子

北方立冬则有吃倭瓜饺子的风俗。因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交子之时”的饺子不能不吃。现代人延续着这习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

老北京人说:“立冬补冬,不补嘴空。”立冬的规矩是吃水饺,有“北吃饺子南吃鸭”之说,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,但这是玩笑的说法,只在民间流行,按规矩,立冬这天应吃“倭瓜”馅的饺子。立冬时,到市场买倭瓜,已很少见。这种倭瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸 醋 加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

除了好吃之外,饺子的确有其营养合理的优势,饺子皮是用面粉做的,属于主食,也有肉类和蔬菜,饺子的制作原料营养素种类齐全,它既是主食,又兼副食,既有荤菜,又有素菜,含有符合人体需要的多种营养素,是最符合中国居民膳食指南所倡导的食物多样原则,符合平衡膳食的要求。

饺子烹调制熟方法也可用蒸、烙如何煎、炸等,在烹调方法上,蒸比煮法营养较少流失。如果是煮饺子,饺子汤不要倒掉。吃饺子要喝饺子汤,因为饺子需要水煮,其中的可溶性养分,如维生素B1,B2,叶酸,尼克酸,钾、一部分镁等会溶到面汤当中,溶出的营养成分比受热损失的营养成分数量更大。故而,吃饺子要“原汤化原食”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论