11.11战场移师实体店 电商十年流量红利耗尽

IT大视界中关村在线2018-11-02 09:13

虽然距离11.11还有十天的时间,但这场购物狂欢的战役已经在十月底打响。今年是11.11购物节的第十年,电商的流量红利也已经消耗殆尽。从两年前开始布局的新零售线下实体店,今年11.11将成为购物节的主要战场。

11.11战场移师实体店 电商十年流量红利耗尽

近百万线下门店参加11.11

面对一年一度的购物狂欢节,电商巨头们已经相继公布了具体玩法。除了常规的线上大战外,线下门店成为了巨头们的主战场。

来自阿里方面的信息显示,12座城市,100个商圈的天猫智慧门店、天猫小店、银泰百货、大润发、盒马鲜生等20余万家线下门店将会参加11.11活动。

京东更是宣布,京东之家、7Fresh、沃尔玛、711等近60万家门店参加京东11.11活动。

11.11战场移师实体店 电商十年流量红利耗尽

线下实体店火热

苏宁作为线下门店起家的电商,旗下的10000家苏宁易购门店、苏宁红孩子、苏宁小店等加入今年战局。

线下实体店不仅有优惠活动,吸引更多的人来购物。海利用先进AR、刷脸支付等技术,让门店变得更好玩,让前来购物的顾客能够大量留存。

寻找流量新增长点

为何电商巨头集体all in线下门店?还得从流量说起。这十年来电商疯狂生长,互联网流量红利已经消耗殆尽。回归线下实体店,布局新零售,是电商巨头挖掘出的新渠道,促使流量进一步增长。

目前,线下已经成为电商获取增量空间的主要渠道。比如,消费者来到盒马鲜生消费,结账时要使用手机app结账付费,优惠券也在app中领取,在线下结账时使用。购物后还可以配送到家,自己不用大包小包拎着逛街了,减少消费者在线下门店消费时的顾虑。

在电商巨头与线下门店的端口打通后,线上和线下的流量就可以互相转化,增加线下实体店人气和销售的同时,也增加了线上的访问量,从而盘活了整个流量池。并且电商可以在线下实体店获取大数据面会的用户画像,让多种渠道间的流量互通变的精准。

供应链迎大考

线下门店的消费爆发,给供应链带来了新的挑战。京东、阿里等电商巨头,利用大数据、AI等技术建立了智能供应链系统,希望解决线下实体店的库存和周转问题。

另外,面对线下实体店构建的"三公里一小时送货上门"将面临大考。在平时,"一小时达"、"三十分钟达"是吸引消费者的利器。但在11.11,订单会到达峰值,对实体店的配送是一个考验。

电商与实体店都要提前考虑分散订单量压力、商品拣货效率、运力调度匹配等问题。此外,还有网络延迟付款困难、退换货、因为意外产生的货物丢失等问题,电商与实体店都要做好准备。别把本来想提升消费者体验的事,给搞成一个让消费者体验极差的11.11。

结语:

从今年开始,11.11的折扣不再主打线上。拓展线下渠道,成为增加流量的新方式。只需一部手机,消费者便可以玩转线上线下,吃喝玩乐尽享11.11的购物狂欢。流量和物流的问题,交给企业们去头疼吧!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论