意外和灾难猝不及防!大坪医院全军战创伤中心主任张连阳支招

大渝健康大坪医院2018-10-30 10:06

意外和灾难猝不及防!大坪医院全军战创伤中心主任张连阳支招

就在这几天,重庆万州公交车发生坠江交通事故,让我们感到十分痛惜!更是让我们感叹,意外来得总是猝不及防,我们不知道灾难和明天哪一个会先来。

今天,陆军特色医学中心(大坪医院)全军战创伤中心主任、中华医学会灾难医学分会副主任委员张连阳将为您讲述在各种灾难中,如何自救互救,绝地求生。

遭遇灾难 第一时间你该这样做

灾难突降,第一时间或许让人不知所措。短暂惊恐后,身处险境的人应立即深呼吸,平静心情、冷静头脑,对自己所处的环境、身体状况进行快速评估,规避二次伤害,为自救或等待救援奠定基础。

突遇危险,看自己也要看环境

1

环境评估

无论是身处地震、洪涝、台风、泥石流等天灾险境,还是车祸、踩踏、火灾、矿难、跌落水中、高空坠物等人祸险境,感受自身的伤害是人们的本能反应,但醒过神儿来的第一件事,应该是首先观察所处环境,看自己是否已经脱离危险环境。

如果没有,应寻找可以暂时避难的场地或环境。比如,发生地震时,应尽快移动到空旷地带。发生泥石流时,应向山坡等高处跑。遇到拥挤踩踏事故时,应该马上避到一旁,但不要奔跑以免摔倒,且切记,在拥挤的人群中,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素和受害者。遭遇城区洪水时,应从洪水涌来的地方撤离,转移到安全地带。不要企图穿越被洪水淹没的马路,如发现附近有漩涡应小心绕行。远离导电体,如落入水中的电线、高大的树木、高压电塔等。雷雨时不要上楼顶和打手机。被困火场时,要利用周围一切条件逃生,例如消防电梯、室内楼梯、阳台、过道、建筑物外墙的水管等逃生。切记不可乘坐普通电梯逃生。遇到浓烟时要立即停下来,千万不要试图从烟火里冲出来,在浓烟中应采取低姿势爬行,火灾中离地面30厘米以下的地方有含烟少的空气。

总之,要对已经发生的灾难和可能再次发生的灾难进行评估,特别是对可能发生的次生灾害的预评估,并采取相应措施,预防灾难再次伤害。

2

自我评估

评估自己的身体状况,对于逃离危险也很重要。我遭遇了什么?我受伤了吗?评估自己是否受伤,伤情的轻重等。如是否出血、是否骨折等。

如果发生了出血,特别是喷射状的动脉出血,必须迅速进行止血自救。一般应迅速采取指压止血,或用弹性较好的带子捆压住出血口的上方进行止血。

摔倒后不要急于起身,首先查看是大腿、腰部还是手腕摔伤;如果大腿和手腕疼痛,可以勉强活动;如果腰部疼痛,千万不要随意乱动。

尽快呼救,或拨打120求助。如果地震时被掩埋在废墟中,自救最重要的是镇静、除险、求救。设法保护自己,及时排除险情保存生命,坚定生存信念,等待救援。期间要想方设法向外界传递求救信息,如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼唤信号,就要想办法维持自己的生命,水和食物一定要节约使用,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

自救:正确应对 争取生机

无论是天灾,还是人祸,第一时间要选择安全条件最好、距离最短的路线,迅速撤离危险区域,防止次生灾害引起再次伤害。

在到达安全区域后,根据身体伤害情况,并且自己尚有能力的情况下进行自救。常见的伤害有出血、骨折、烧烫伤和溺水。

01

止血

无论哪种伤害引起的出血,都要迅速止血。如头部、胸腹部出血,可采用毛巾等干净物品直接压迫止血。如肢体(上肢或下肢)出血厉害,可在其近侧用止血带等捆扎法止血,并迅速到医院救治。

02

固定

之所以要固定骨折部位,是因为骨折的断端很锋利,很可能在活动或搬动的过程中刺破旁边的血管、神经,造成二次损害,而且未固定的骨折断端之间的摩擦可导致疼痛。固定骨折部位前,如有出血,应先用清洁干净的布片、衣物等覆盖伤口,再用布带包扎,不宜过紧、过松。固定材料因地制宜可以选用竹木板、树棍、硬纸板等。

03

烧烫伤处理

被烧伤或者烫伤后,最为简单有效的方法就是用大量的流水持续冲洗降温,持续大约30分钟左右。在冲洗的过程中应注意流水冲洗的力量不应过大,尽量保存烫伤后水疱皮的完整性。同时,脱衣服的过程中尽量避免破坏疱皮的完整,创面不要自行涂用各种“消毒药水”。

04

溺水自救

不幸落水,落水后应立刻屏气。在挣扎时利用头部露出水面的机会换气,并寻找可以抓住的物体。下沉时再屏气,争取露出水面再换气,如此反复,直到获救。

当遭遇险境,甚至受到伤害时,作为身处险境的人,要对战胜困难充满信心。很多绝地求生成功的事例告诉人们,身处绝地,绝望是最大的敌人,只要有一线希望,就要尽百倍努力,决不轻言放弃。

05

学会求救方法

遭遇险境,及时采取各种方式呼救,让险境以外的人知晓,得到外界的帮助,往往会起到事半功倍的效果。

学会求救方法很重要

求救方式一:电话求救

现代科技,让移动通讯(网络)基本实现了无死角覆盖。因此,遇险后通过电话(网络)求救应为首选。求救电话应简单明了,要直入主题讲明险情所在位置(也可通过微信等方式发送位置)、所遇的险情、人员及伤情、所需要的帮助等。

求救方式二:声音求救

大声呼救适用于人群密集的地区。而在人烟稀少甚至困在狭小空间时,则应借助工具,弄出很大的声响,引起人们的注意。但需要注意的是,在积雪山区施放求救信号要避免剧烈震动,如打枪、高声吼叫等。

求救方式三:光信号求救

当个别地区因通讯信号弱或手机电池等原因不能实现电话求救时,可以采用发送光信号,引起外界注意。白天用镜子借助阳光,向可能的居民区或过往车辆、空中的救援飞机反射光信号。夜晚用手电筒发送。国际通用的求救信号是SOS,即三长三短,不断地循环。

求救方式四:烟火求救

燃放烟火是最常见的求救方法之一,白天燃放烟火可在火堆里投放大量能产生浓黑燃烟的物质,如塑料、橡胶、水分重的植物等。晚上则可在开阔地上燃起三堆明火,用火光传达求救信号。

互救:要及时要专业

无论是同处险境,还是偶遇被险境所困的人,为他人提供帮助,为拯救生命尽一份力,是人类成员的共同义务。

不主张不懂生命救援的人去进行救援

01

优先挽救生命

无论哪种险境,作为施救者,同样要对环境、被救者和自身安全进行必要的评估。可边评估,边向外界求救,处置的原则是在保护自身安全的前提下,挽救生命。

“互救”不主张不懂生命救援的人去进行救援。必须救援时,一是要确认被施救者愿意接受救助,二是在有专业人士电话或其他方式指导下施救,特别是脊柱、颈椎等受到伤害要采用特别的正确方式搬运伤员。

如遇险者所处环境相对安全,且身体伤害不会继续发展,向外界求救就要拨打“120”急救电话。电话接通后,应近按以下顺序描述:伤员所在的详细地址和所在地明显的建筑或地貌特征;险情及致伤情况、伤者情况、人数(包括已做何种处置);留下联系方式;如果有可能,可去人到路口迎接救援车辆,或在路口放置明显标记。

如遇险者受困需要依靠专业人士才能解困,且身体伤害还会继续发展,向外界求救就要先打“110”报警电话求助,再打“120”急救电话,报告现场情况,听取专业人士建议,或在专业人士电话指导下采取措施,或监控现场,随时报告,等待救援。

02

最大可能边施救边向外界求助

心搏骤停者的救治刻不容缓,如不及时抢救,伤者可能很快失去生命。心搏骤停一旦发生,心肺复苏必须在现场立即进行,为进一步抢救直至挽回生命而赢得最宝贵的时间。抢救中,还是要最大可能边施救,边向外界求助。

如何进行心肺复苏 看这里

第一步:评估和现场安全

评估和现场安全

施救者在确认现场安全的情况下轻拍患者的肩膀,并大声呼喊“你还好吗?”检查患者是否有呼吸。施救者(可能不是医务人员)只要发现无反应的遇险者没有自主呼吸就应按心搏骤停处理,立即实施胸外按压。

第二步:胸外按压

遇险者仰卧于平地上或用平板垫于其肩背下,施救者可采用跪式或踏脚凳等不同体位,将一只手的掌根放在遇险者胸部的中央,胸骨下半部,将另一只手的掌根置于第一只手背上。按压时双肘须伸直,垂直向下用力按压,成人按压频率为至少100次/分,每次按压之后应让胸廓完全回复。按压时间与放松时间各占50%左右,放松时掌根部不能离开胸壁,以免按压点移位。

第三步:人工呼吸

给予人工呼吸前,正常吸气即可,无需深吸气;所有人工呼吸(无论是口对口、口对面罩、球囊-面罩或球囊对高级气道)均应该持续吹气1秒以上,保证有足够量的气体进入并使胸廓起伏;如第一次人工呼吸未能使胸廓起伏,可再次用仰头抬颏法开放气道,给予第二次通气;过度通气(多次吹气或吹入气量过大)可能有害,应避免。

遇到重大交通事故

几招自救互救供你学习

一个原则:对事故伤员的现场急救,应从受伤部位、伤后不同姿势以及伤员的具体伤情出发,采取不同的急救措施。

1.最常见的是驾驶员被方向盘或变形的驾驶室撞伤,并困在其内。在撬开驾驶室门窗后,可用硬纸板或厚塑料纸固定颈部,以免颈椎错位或损伤;同时可用一块板插到伤员背后,用绷带或布条固定,一起将伤员慢慢移出驾驶室。切勿随意将伤员拉出,造成二次损伤,甚至导致生命危险。

2.对弹离座位或被车辆撞倒的伤员,不能随便抬抱,要先将伤员作为一个整体转至平卧位,固定颈部,由三四人步调一致托起,并移至木板上;其次,用带子把伤员固定在木板上,头放后、足在前,平稳搬运。如果现场只有一人,急救者应靠近伤员后面,双手穿过伤员腋下,抓住其未受伤的肢臂,轻轻抬起,然后小心向后拖曳。拖动时,保持伤员的头、颈、胸部处于一直线水平上。

3.伤员表面皮肤少量出血,可用布压迫止血后包扎;喷射状出血,说明大血管破裂,应设法钳夹血管止血;对四肢出血,一般可用带子扎在近心端,扎一小时放松5分钟。四肢骨折时,可临时用木条、树枝等固定患肢,以免骨折端刺破周围组织、血管和神经。若胸部受到挤压、碰撞时,易发生肋骨骨折,此时不要过多挪动胸部和用手触摸。

4.原则上禁止给伤员服任何饮料和茶水。因为大多伤员须手术治疗,饮服饮料和茶水必会增加手术难度。对已昏迷、严重休克、头部外伤和呼吸道阻塞的伤员,严禁用吗啡,以免抑制呼吸和掩盖伤情。

5.对昏迷的伤员应注意开放气道,将伤员头略向一侧倾斜,有利于口鼻腔内的分泌物、血液、粘液和其他异物排出体外。同时,取出伤员身上的尖刀、金属币、钥匙等物,以免压伤。

发生这些事故时

这些知识你需要知道

遭遇险境,无论内心多绝望害怕,一定不要惊慌,保持冷静,要充满希望,尽力找到自救互救的方法,是求得生机的关键。

1.踩踏事故

面对惊慌失措的人群时,要保持情绪稳定,争分夺秒进行自救,心理镇定是个人逃生的前提。若身不由己陷入人群中,一定要先稳住双脚,或牢牢抓住一种坚固牢靠的东西,如栏杆、灯柱等。

如已被裹挟至人群中时,要切记和大多数人的前进方向保持一致,不要试图超过别人,更不能逆行。

在拥挤的人群中,要左手握拳,右手握住左手手腕,双肘撑开平放胸前成一定的空间保证呼吸。一定不要采取体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,不要贸然弯腰提鞋或系鞋带,不要因为衣服拉扯而停下整理仪容,也不要去捡掉落的东西。

若被推倒,要设法靠近墙壁。面向墙壁,身体卷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆弱的部分。两手十指交叉相扣,护住后脑和颈部,两肘向前,护住双侧太阳穴。不慎跌倒时,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔重要脏器,侧躺在地。

2.遭遇沉船事故时

一旦听到沉船警报信号(1分钟连续鸣笛7短声,1长声),应立即穿好救生衣,按各船舱中的紧急疏散图示方向离船。

弃船时注意:只携带救生物品,例如食物和水。弃船跳水要在船逆风侧,最好在船头,避开螺旋桨。水面浮油起火时,在上风侧。落水的位置尽量离船远一些,避免被沉船的漩涡吸入。

结语:“机会总是留给有准备的人”。在灾难没有到来之前做好充分的预防或可远离险境,在灾难没有到来之前学些急救、自救和互救基本知识亦可从容应对险境。

救援车、人到来是需要时间的,哪怕只差几分钟甚至几秒钟就可能面对两种截然不同的结果。在预防的同时,提高基本技能,防患于未然,也是对生命的一种尊重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论