中国胸外科肺癌联盟重庆肺结节诊疗中心在新桥医院挂牌成立

大渝健康腾讯大渝网2018-10-27 15:24

中国胸外科肺癌联盟重庆肺结节诊疗中心在新桥医院挂牌成立

10月27日重庆市第四届胸外科微创高峰论坛在重庆隆重召开,在本次大会上中国胸外科肺癌联盟——重庆肺结节诊疗中心正式在新桥医院胸外科挂牌成立。据悉,肺结节诊疗中心的成立旨在帮助肺结节患者早期发现病情,并提供规范化的诊断与处置意见。

据陆军军医大学新桥医院胸外科主任戴纪刚教授介绍,肺癌是我国发病率和死亡率均列第一的恶性肿瘤,晚期肺癌的5年生存率仅为3%,与之相对的肺癌早期患者却能得到良好的预后,早早期肺癌患者治愈率甚至可达100%。然而,大多数患者在发现时已经是晚期,失去了手术根治的机会。早期肺癌几乎没有任何症状,往往仅在体检时表现为胸部CT影响中的“结节影”。因此,准确、高效地发现人群中有恶性可能的肺结节患者,是当前肺癌专业领域对提高肺癌治愈率、降低肺癌病死率最佳方案的共识。10月27日,中国胸外科肺癌联盟——重庆肺结节诊疗中心在新桥医院正式挂牌成立。据了解,肺结节诊治中心的成立旨在帮助肺结节患者早期发现病情,并提供规范化的诊断与处置意见。

中国胸外科肺癌联盟主席、中国医促会肺癌预防与控制分会主任委员、北京医学会胸外科分会创始主任委员、首都医科大学肺癌诊疗中心主任、宣武医院胸外科首席专家支修益教授介绍:“在2015年的数据统计中,我国肺癌的发病率为733/10万,死亡率为610/10万,均位列世界第一。到2025年,我国每年仅死于肺癌的人数可能会有100万人。死亡率如此高的原因主要在于诊断偏晚,要想改变这样的状况,早诊早治是关键。要改变现状,只有把肺癌防治‘关口前移、重心下沉’,在肺结节阶段就及早发现和治疗。成立肺结节诊疗中心的意义在于提高肺癌的早期诊断水平。”

肺结节诊疗中心挂牌仪式结束后,专家们就亚太和中国肺结节诊治指南解读及执行策略、鼓励性肺结节的CT诊断、肺结节的介入诊断进展、肺段切除术的前沿进展、肺癌早期诊断标志物的研究进展等进行了专题讲座及深入探讨。

有数据显示,早期肺癌多表现为无症状的、普通胸透难以发现的直径小于1cm的肺结节。患者若能及时进行手术切除,术后其5年生存率接近100%,等于“无罪释放”。得到彻底治愈的患者能和普通人一样活到七八十岁。过去是比较被动的诊疗模式,而重庆肺结节诊疗中心在新桥医院胸外科成立后,可对高风险人群进行早期筛查,真正实现诊断端口前移,中心下移的新模式。

重庆陆军军医大学新桥医院胸外科主任戴纪刚教授表示,重庆肺结节诊疗中心成立以后,将开设肺结节专病门诊,同时还会采用多学科会诊模式对病例进一步讨论分析、明确诊断,让基层老百姓足不出户也能享受到国家甚至国际一流水平的优质诊疗服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论