全国第一个 QQ嘀嘀嘀提示音成为声音商标

嘀嘀嘀嘀嘀嘀……QQ的消息提示音可谓无人不知无人不晓,和微软Windows开机声、诺基亚手机提示音都是一代经典,而现在,QQ的“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”提示音正式成为注册商标,这也是第一个经司法判决确认的声音商标。

据了解,其实在四年前的2014年5月4日,腾讯就提出了“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”声音商标的注册申请,但是2015年8月11日被原国家工商行政管理总局商标评审委员会(商评委)驳回,腾讯随后提出的复审申请也在2016年4月18日被再次驳回。

全国第一个 QQ嘀嘀嘀提示音成为声音商标

两次驳回的主要理由包括:这一商标由简单、普通的音调或旋律组成,使用在指定使用项目上缺乏显著性,难以起到区分服务来源的作用。

之后,腾讯后向北京知识产权法院提出行政诉讼,要求法院判令准予对这个声音商标的注册,2018年4月得到了一审判决的支持。

商评委不服判决,遂向北京市高级人民法院提起诉讼,要求法院改判驳回腾讯的诉讼请求。

近日,北京高院作出终审判决,驳回商评委的诉讼请求,维持原判。

北京高院认为,“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”声音通过在QQ上的长期持续使用,具备了识别服务来源的作用。

北京高院认可了一审法院的认定:该申请商标在与QQ相关的“信息传送、提供在线论坛、计算机辅助信息和图像传送、提供互联网聊天室、数字文件传送、在线贺卡传送、电子邮件”服务上具备了商标注册所需的显著特征。

就这样,“嘀嘀嘀嘀嘀嘀”的提示音归腾讯所有了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: