20多年历史的冰箱不平等条约取消 业界点赞

因为历史遗留的问题,所以我国的电冰箱质量安全监管,其实是采取了两套并行的制度,主要区别点在于有效容积在500升以下的冰箱执行的是国家3C强制性产品认证制度,而有效容积大于500升的冰箱则执行工业产品生产许可证制度。

20多年历史的冰箱不平等条约取消 业界点赞

在90年代时候,这两套制度并行的原因是符合当时的行业发展需求。但是随着我国不断的发展,人民生活水平也慢慢提高,500升以上的冰箱越来越多地进入我们的家庭,所以大冰箱许可证制度,对行业的限制已经日益严重了,并且开始受到冰箱业界的嫌弃。企业已经将大冰箱生产许可证当作是“完全不合理的制度”。

而在最近国务院发布《关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》,其中提到24类产品继续实施工业产品生产许可证管理,但是在这24类产品目录中已看不见大冰箱的踪影了。

20多年历史的冰箱不平等条约取消 业界点赞

这个制度一出,那么以后再不需要对不同容积的冰箱实行两种监管制度,同时就是就意味着,不用再白白增加了企业的经济和人力成本,也可以大力加快企业大冰箱产品上市的速度,甚至为以往为了许可证问题而不敢开发大冰箱的企业带来了绝好的消息。

随着我们的生活质量提高,除了对食材的质量要求要来要高外,我们也会为家里存下更多的食材以备不时之需,这样的话无疑就增加了家里冰箱容积的要求。因为之前的制度原因,导致能够生产大容量的冰箱厂商并不多,从而在大冰箱领域里面价格成了一个值得商榷的地方。不过随着现在制度的放宽,必定会有越来越多厂商进入大容量冰箱这个领域竞争。市场定律就是有足够竞争的话,平均价格肯定会有所下降,最后收益的就是消费者们了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: