电子烟算不算香烟?益大于害? 真相是这样

近年来,电子烟开始逐渐流行,但围绕“电子烟是否有害?算不算香烟,是否要纳入禁烟范围?”上没有一个统一的规定。20日,电子烟品牌山岚科技在新品发布会上坦诚,电子烟油中唯一对人体有影响的就是易成瘾物质——尼古丁。

电子烟算不算香烟?益大于害? 真相是这样

山岚科技以其2018年新品Laan Lite“小山岚”的电子烟油为例指出,其主要成分包括天然烟碱形态尼古丁、食用级或者医药级别的甘油,以及烟草专用香精,0焦油不伤肺。

因此,在山岚科技创始人朱亚玄看来,电子烟是一种通过雾化等手段,将含尼古丁的烟油等变成蒸汽的电子产品。“电子烟与香烟就是水蒸汽与烟的区别。”

朱亚玄说,“从工作原理上,电子烟是通过雾化器加热烟油的方式,产生水蒸汽,属于尼古丁传送系统,即采用物理雾化原理来模拟香烟的口感体验,不用点火,产生的气体”似雾非烟“,纯净清香无刺激,也没有弥漫的二手烟、三手烟危害。”

“香烟中的焦油以及一氧化碳等有害物质,对人类健康的损害是非常严重的,希望烟民们在日常生活中香烟少吸一口是一口,不方便的时候可以用电子烟部分取代香烟。”

尽管电子烟危害相比香烟小,但人们对什么场合可以吸电子烟常常并没有明确定义,目前在一些场合,如飞机、高铁、高层建筑中规定不能吸电子烟。

由于电子烟是新兴事物,很多地方的控烟条例中,也还没有将其纳入执法范围,北京市卫生和计划生育监督所10月11日就表示,未来将加强电子烟危害及管理模式的研究,探索公共场所禁止使用电子烟的可行性,为电子烟的管理提供相关依据。

对此,朱亚玄建议电子烟民尽量做到三点:尽量不当众当面吸电子烟、尽量在空气流动的位置抽电子烟,尽量不在未成年人面前抽电子烟,避免模仿。

2018年8月30日,国家市场监督管理总局、国家烟草专卖局发布“禁止向未成年人出售电子烟”通告就曾提到,大部分电子烟的核心消费成分是经提纯的烟碱即尼古丁,未成年人呼吸系统尚未发育成型,吸入此类雾化物会对肺部功能产生不良影响,使用不当还可能导致烟碱中毒等多种安全风险。

朱亚玄认为,建立这样的行为仪表,是因为人们对电子烟的认知并不一致,而电子烟本身也在不断探索发展过程中,在这样的前提下,电子烟的行为仪表的核心,就是“尊重公德,尊重他人”。

据他介绍,目前中国电子烟的市场渗透率仅有0.6%左右,但国内电子烟市场占有率也在逐年提升,潜在的市场规模吸引下,今年一些顶级资本已经介入,电子烟市场面临着新一轮洗牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: