都说戴森卷发棒不好用 深扒其产品定价根源

对不起,我知道,这波热点我蹭得太晚了。

这几天,我被戴森的一款四千块卷发棒刷了屏。首先第一波宣传就是一名长直发美女用手抓住自己一缕秀发,靠近举在半空中的戴森卷发棒,然后呲溜溜地头发就被卷上去了,同时头发还整整齐齐且不凌乱。稍等片刻,刚刚那一缕直发就已经变成了富有弹性的长卷发。

都说戴森卷发棒不好用 深扒其产品定价根源

这样的黑科技怎么不令人心动,而这种期待也非常符合戴森向来的品牌调性。然后第二波朋友圈攻势就是“你以为我缺的是钱吗?其实我缺的是头发”,看到朋友们的疯狂吐槽,搞得本来对卷发棒这事没有深入研究的24k纯直女的我,也开始上京东看看这到底是个什么玩意。这是一款京东上定价为3690元的卷发棒,让我吃惊的首先肯定不是因为价格(哈哈哈,不好意思,莫名暴露了我得财富),而是它的性能貌似并没有宣传片中说的那么好。

经过最近某火爆平台上很多网友的实际体验,我们总结了下,戴森有这几点劣势:

1、每次可操作发量极少,对于我这种头发极多的人来说恐怕得卷到明年吧

2、实际操作方法与传统使用习惯还是有一定差距的,简单来说就是非常不顺手

3、贵

不过它的优势也是有的,最起码我目前看到了这几个:

1、直发造型那个梳子很不错

2、带有吹干头发的功能

3、有逼格

不黑不吹,为什么戴森的定价可以这么贵?

实际上,戴森一直被道以家电届的“苹果”,与手机的苹果地位持平。而且,戴森的创始人戴森与乔布斯也有诸多相似之处,同样的设计师、工程师双重身份。同样对“颜值”有极高要求,对产品科技含量、细节有极致的追求,1995年戴森与苹果共同诞生的吸尘器以及IMac都一样地采用了相同的半透明塑料外壳。

追求相似,价格自然也是业界新高,戴森的扫地机卖6000,吸尘器卖5000,电风扇卖4000以及3000元的吹风机。戴森不断刷新消费者对生活小家电的价格认知。价格如此清高,自是有它的道理:

1、满足消费者的使用“虚荣心”

高定价当然不是为了你们这些屌丝服务的,高价的本质在于为极致体验和轻奢人士所设。前者在于满足用户的高要求使用体验,后者则为了满足它们的心理满足感。截止目前·,我手上仅有两款戴森产品,一是它们的吸尘器,而是它家的吹风机。实话说使用它们更多的是为了满足自己的阶级分化需求,其次它们的使用效果也的确很不错,比如吹风机的确加快了我得吹头速度,从原来的半小时妥妥下降到15分钟。

2、满足消费者的心理“虚荣心”

从心理层面分析,戴森实际上从一开始就并没有打算给我们这些凡夫俗子使用,带有明显的优越性。就拿吹风机来说,在小红书上搜索一共有1400多篇笔记,而大部分的用户已经不仅仅是关注它的功能,更多的关注它的颜值、生活幸福感的范畴。

因此更多使用戴森产品的消费者只是为了证明自己的高端而高端。

编辑总结:

戴森之所以能被蹭热点,一再说明中国消费者不断在试图证明自己正在消费升级,不断地在证明自己的与众不同。回归文章题目的问题“戴森这些产品为何定价如此贵?”

答曰:“没有为什么,戴森愿意这样做,而我们也愿意买单。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: