常吃烧烤大排档 重庆男子30多岁竟患上胃癌

重庆晨报2018-10-22 07:28

肿瘤医院在进行早期胃癌防治义诊。

10月的第三周是全国早期胃癌防治宣传周,今年主题为“防治胃癌,从筛查开始”。2017年重庆市新发肿瘤登记数据显示,胃癌发病率为18.1/10万,较去年有所降低。

奶爸常吃烧烤大排档患上胃癌

家住沙坪坝区的王含,今年30多岁,有两个可爱的女儿,小女儿刚满一岁。因为工作关系,王含吃饭没个准点,经常饱一顿饿一顿,晚上则经常和朋友相约吃烧烤或大排档。

今年初,王含总感觉肚子饱腹感明显,有时还有些许不适。他到当地医院就诊,诊断为胃炎。“胃炎是小问题,很多人都有胃炎,没什么大不了。”王含拿了一些药,偶尔想起就吃两粒。

到了8月份,王含注意到身体细微变化,胃部不适的情况增多。妻子劝他去医院再检查检查,王含来到重庆市肿瘤医院消化内科做了胃镜,结果查出患了胃癌。

随后,医生陈伟庆为王含做了切除术,效果很好,“只需要定期复查即可”。

每个月诊断5-10例早期胃癌

2017年重庆市新发肿瘤登记数据显示,胃癌发病率为18.1/10万,较去年有所降低,也低于全国平均水平。

医生介绍,胃癌的生存率与发现时间有着密切关系。据了解,目前我国早期胃癌的发现率约为10%左右,这意味着90%都是中晚期,“早期胃癌患者症状不明显,人们也没有定期筛查的意识。”发现早,生存率极高;发现晚,生存率直线下降。“早期胃癌治愈率可以达到90%,而一旦进入中晚期,生存率只有30%左右了。”陈伟庆说,早诊早治尤其重要。

重庆市肿瘤医院消化内科2018年的统计数据显示,早期胃癌的发现率不高,每个月大约能诊断5-10例,年龄在40-70岁不等。

高危人群每年要做胃镜检查

陈伟庆介绍,胃癌的发生与以下因素密切相关:年龄40岁以上;幽门螺杆菌感染者;螺杆菌感染者;以前患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉等疾病。此外,高盐饮食、日常腌制饮食、吸烟、重度饮酒等也是高危因素。

陈伟庆说,这类人群为患胃癌高危人群,建议每半年或每年做一次胃镜检查,及时掌握病情变化,并采取相应有效的治疗措施。

“我们希望市民养成定期筛查的好习惯。”陈伟庆说,目前方便、快捷、可靠的胃镜检查,可以直观的观察是否存在胃部病变,同时可在胃镜下行病理活检,亦能对早期胃癌进行手术治疗。

“良好的生活习惯,多运动锻炼,保持心情愉悦,是远离疾病的法宝。”陈伟庆说。

本报记者 石亨

有这些症状赶快就医

1.正常饮食后出现上腹部不适、轻微饱胀、恶心嗳气,有轻度消化不良的症状,病情加重后,会有胃胀气和轻度胃痛。

2.上腹部心窝处有隐痛,疼痛是进展期胃癌最常见的临床症状。

3.体重减轻、突然消瘦,几乎大部分癌症都有突然消瘦的症状。

4.食欲大幅下降,对肉类、鱼类等产生恶心感。

5.大便变黑,像柏油发黑发亮,这可能是肿瘤侵袭胃黏膜引起的上消化道出血。

6.呕血,出现这种情况就麻烦了,应立即到医院就诊,不能再耽搁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论