第五届重庆青年电影展开幕 67部影片亮相山城

本土新闻腾讯大渝网2018-10-21 09:17

第五届重庆青年电影展盛大开幕 67部影片亮相山城

10月20日,第五届重庆青年电影展在渝开幕,来自全国各地的电影爱好者们汇聚山城,将在为期六天的50多场放映中共同探寻电影文化的艺术之美。

“重庆青年电影展以影像工作者及电影爱好者为主要参与对象,力图为青年影人蓄力、为行业未来助力。”据影展发起人丁钟介绍,本届影展共设有“大师回顾展”、“长片展映”、“短片竞赛”、“电影公开课”、“学术工作坊”、“电影项目创投会&扶垚计划(重庆地区)”6大单元。其中,“大师回顾展”单元在去年放映了武侠片大师胡金铨的《龙门客栈》、《侠女》之后,今年和中国电影资料馆合作,取得了著名导演费穆的两部经典之作《小城之春》和《天伦》的修复版,将在重庆进行公映。

在“长片展映”单元中,观众将在“日本电影秋日赏、不可忽视:罗马尼亚?新浪潮、不可忽视:马来西亚?新视界、‘影’响新生代”四个主题策展中欣赏到20多部优秀国内外影片。丁钟表示,2014年第一届影展的“短片竞赛”单元只征集到了不到百部参赛作品,而在今年,共有692部来自境内外的作品参与了征集,实现了“质”的飞跃,其中有39部短片脱颖而出,将接受评委与观众的洗礼,角逐12项大奖。

《战狼2》、《我不是药神》、《无问西东》发行人、北京聚合影联文化传媒董事总经理讲武生,受邀担任此届影展“电影公开课”的主讲人,将引领学员探索电影营销的奥秘;“学术工作坊”则以“现实主义传统与中国电影的原创力”为主题,邀请到丁亚平、余纪、皇甫宜川、饶曙光、刘帆五位重量级嘉宾,在高峰论坛中分享各自的真知灼见。

开幕仪式上,入围了第68届柏林电影节“最佳长片处女作”单元的电影《柔情史》作为本届影展开幕影片在现场进行了放映,到场嘉宾与观众共同观赏了该片。放映结束后,主持人与《柔情史》制片人杨竞进行了现场交流,他说:“电影主要展现了一对母女的日常生活图景,着重描述她们生活中锅碗瓢盆的碰撞,两人的每次争吵都能把情绪推向高潮。”同时,他向青年电影制片人提出了“把握成本,选好项目,关注现实”的建议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论