短片|入围短片和评委公布

重庆青年电影展(Chongqing Youth Film Festival)于2014年5月23日启幕,迄今已成功举办四届。今年,第五届重庆青年电影展将于10月20日-10月27日在重庆举办,下设大师回顾展、长片展映、短片竞赛、电影项目创投、 影片教学工作坊及学术工作坊多个单元。作为影展唯一的竞赛板块,短片竞赛单元一直是我们最为关注的部分,通过探寻与输出,给予年轻创作者们最大的支持与肯定。

今年影展共收到世界各地参赛短片692部,经过一个多月的评选审核,第五届重庆青年电影展短片竞赛单元最终入围影片39部,其中剧情片31部,纪录片5部,动画片3部。让我们欣喜的是,除了来自北京、上海、香港、台湾、重庆等地区的影片,我们还收到了美国、英国、日本、西班牙、墨西哥、印度等国家的优秀作品。在感叹于影片丰富度的同时,我们看到了影像风格的多样化、影像叙事的成熟与稳健、影像创作的新颖与突破,这是属于电影的生命力。

短片|入围短片和评委公布

以上39部入围影片将会于10月27日在第五届重庆青年电影展闭幕颁奖典礼上角逐出12大奖项,影片也将在影展主体活动期间进行展映交流。

短片竞赛单元奖项设置

最佳导演

最佳演员

最佳编剧

最佳剪辑

最佳摄影

最佳剧情片

最佳纪录片

最佳动画片

评委会大奖

组委会大奖

最佳艺术贡献奖

扶垚计划特别奖(重庆本地作品)

第五届短片竞赛单元终审评委:

短片|入围短片和评委公布

章明:

电影导演、编剧、监制。

处女作《巫山云雨》(1996)获釜山国际电影节新潮流首奖、温哥华国际电影节龙虎首奖、都灵国际电影节最佳影片奖等多项影展大奖。

其后《秘语十七小时》《结果》等数部电影入围柏林、东京、洛杉矶等国际影展。《郎在对门唱山歌》《她们的名字叫红》获上海国际电影节最佳编剧“金爵奖”、“传媒大奖”等五项大奖。

《冥王星时刻》(2018)入选第71届戛纳国际电影节“导演双周”单元。

短片|入围短片和评委公布

万玛才旦:

中国内地导演、编剧、作家,毕业于北京电影学院。

第75届威尼斯电影节地平线竞赛单元 -最佳剧本《撞死了一只羊》(获奖)

第72届威尼斯国际电影节地平线竞赛单元-最佳影片《塔洛》(提名)

第52届台湾电影金马奖最佳改编剧本《塔洛》(提名)

第12届上海国际电影节主竞赛单元金爵奖评委会大奖《寻找智美更登》(获奖)

第9届上海国际电影节亚洲新人奖最佳导演奖《静静的嘛呢石》(获奖)

短片|入围短片和评委公布

屠楠 :

电影美术指导。

2017年担任陈凯歌导演影片《妖猫传》美术指导,获得第12届亚洲电影大奖最佳美术指导

2012年担任陈凯歌导演影片《搜索》艺术指导、美术设计。

2012年担任影片《星星的孩子》美术设计。

短片|入围短片和评委公布

忻钰坤:

中国内地导演、编剧。

2013年拍摄长片电影处女作《心迷宫》,凭该片获得第8届FIRST青年电影展最佳导演奖及第51届台湾电影金马奖最佳新导演提名。2

015年与陈世杰、希瓦洛恭斯昆联合执导剧情片《再见,在也不见》。

2016年编剧兼执导犯罪悬疑片《暴裂无声》。

第2届澳门国际影展评审团特别奖、最佳男主角奖《暴裂无声》(获奖)

第51届台湾电影金马奖最佳新导演、最佳原创剧本《心迷宫》(提名)

第51届台湾电影金马奖伯爵年度优秀剧本奖《心迷宫》(获奖)

第71届威尼斯国际电影节影评人单元-影评人最佳新锐导演奖《心迷宫》

第八届FIRST青年电影展最佳剧情长片、最佳导演《心迷宫》

短片|入围短片和评委公布

顾桃:

独立纪录片导演 ,满族。

1970年出生于内蒙古呼伦贝尔,1992-1995年就读于内蒙古艺术学院绘画系(油画专业)。

2000-2002年在北京中国艺术研究院修习摄影,现工作生活在北京宋庄。

2005年开始纪录片创作,以“关注北方少数民族在当下社会的生存状况,精神状态”为主题,拍摄了《敖鲁古雅·敖鲁古雅……》、《神·翳》、《雨果的假期》、《犴达罕》等民族题材的纪录片。

2014 《犴达罕》

51届台湾金马奖影展纪录片提名奖

法国第33届让鲁什国际民族志电影节纳努克大奖

第38届香港国际电影节纪录片竞赛单元评审团奖

第43届鹿特丹国际电影节Spectrum单元

2014《乌鲁布铁》第十一届中国独立影像年度展 年度十佳纪录片

2013《乌鲁布铁》(Bullet from Nowhere)第18届釜山国际电影节亚洲纪录片基金(AND)

2012 《雨果的假期》台湾国际纪录片双年展提名、亚洲电视最佳纪录奖(新加坡)

2011 《雨果的假期》日本山形国际纪录片电影节小川绅介奖

2010 《敖鲁古雅·敖鲁古雅……》

第四届新卡里多尼亚(法国)国际纪录片电影节评委会大奖

第十六届上海国际电影节纪录片自然类金奖

2008《敖鲁古雅·敖鲁古雅……》 第五届中国独立影像年度展 年度十佳

短片|入围短片和评委公布

郭晓东:

中国男演员。

2000年毕业于北京电影学院。

2003年,其主演的电影《暖》获得第16届东京国际电影节最佳影片奖。

2004年,获得第10届中国电影华表奖优秀男主角提名。

2014年11月26日,其参演的文艺电影《推拿》全球首映 。

第16届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖《推拿》(获奖)

第11届电影频道传媒大奖最佳男主角奖《陌生》(提名)

第59届戛纳国际电影节最佳男演员《颐和园》(提名)

第11届釜山国际电影节亚洲十大最具潜力男艺人大奖(获奖)

第10届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖《暖》(获奖)

第10届中国电影华表奖优秀男演员奖《暖》(提名)

期待在十月的重庆与你相聚

短片|入围短片和评委公布

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyafton]

热门搜索: