会煮火锅酸辣粉的自动贩卖机来了 筷橙仙粉智能贩卖机火锅节首秀

行业动态腾讯大渝网2018-10-19 14:30

今后,大家可以在街边的自动贩卖机里,买到新鲜现煮的小火锅、酸辣粉啦!昨日,在刚刚开幕的重庆火锅节,由渝企联合央企研发并拥有知识产权的“筷橙仙粉”鲜食现煮智能贩卖机正式亮相,计划在1年内,在重庆布点超1000台,这个餐饮新物种,将让市民们品尝最爱的麻辣美食,变得像ATM取款一样方便。

会煮火锅酸辣粉的自动贩卖机来了   筷橙仙粉智能贩卖机火锅节首秀

现场

小火锅、酸辣粉自动贩卖机引众人围观

昨日,火锅节现场,两个黄色的机器旁边挤满了前来围观的火锅同行和考察客商。只见一名市民来到一台机器面前,点击点餐屏幕,选择好口味,拿起手机扫码支付,等待80秒后,一碗现煮的麻辣小火锅便从取餐口推出。

记者看到,这个火锅可不是我们常见的方便火锅,而是已经煮好可以、直接品尝的现煮火锅。揭开盖子,便能看到里面蒸腾的热气和红油油的火锅红汤,拿起筷子拨弄碗底,便能看到非常丰富新鲜的菜品。包含牛肉、竹笋、海带、藕片、木耳、豆干、豆皮、粉条等菜品。而在另一台贩卖机上,记者按上述顺序点餐扫码后,机器仅用60秒就为记者煮食了一碗麻辣飘香的酸辣粉。

“真的是黑科技,没想到这贩卖机里也能买煮好的火锅、酸辣粉了!”市民王先生现场体验后感叹道,“这相当于一个无人火锅馆加一座无人酸辣粉小店啊”。

重庆蜀记供应链管理有限公司负责人告诉记者,这两款机器是由该企业与中国航天科技集团第六研究院西安航天发动机有限公司联合开发的自有知识产权保护的鲜食现煮智能贩卖机,取名“筷橙仙粉”,于今年10月刚刚完成研发,本次火锅节,算是该种类型的自动贩卖机在国内的首秀。

会煮火锅酸辣粉的自动贩卖机来了   筷橙仙粉智能贩卖机火锅节首秀

功能

智能煮食打造24小时无人餐厅

“不要以为这是机器只是传统的自动贩卖机加个微波炉这么简单,它的本事大着呢。”该企业负责人表示,筷橙仙粉品牌作为国内首款鲜食现煮智能贩卖机,集物联网和人工智能技术于一体,堪称一个新鲜、卫生、永不断货、24小时营业的无人餐厅。

首先,这是一个有大脑、会说话的机器人。依托物联网技术,每一台贩卖机都有一台智能传感器,实时监测食材的新鲜程度和库存状况,针对紧急情况实现智能判断并发出预警,从而实现食材的保鲜和及时补货等。

其次,这是一家新鲜卫生的餐厅。食材从配送到保存全部处在冷链中,可以实现最短1小时冷链补货、最长24小时冷藏锁鲜;机器的投料、蒸煮过程全部于密封空间内无菌化操作,杜绝传统餐厅的卫生隐患;出餐时采用光波杀菌,彻底清除有害细菌,确保每一口食物的新鲜健康。

第三,这还是一名厨艺精湛的厨师。它的智能蒸煮技术,可以根据秘制配方和食材特点,自动调节蒸煮的火力和时间,并通过智能投料,确保口味的标准、统一、稳定。此外,该机器的酸辣粉选用的是中国酸辣粉之都——荣昌转龙庙的百年手作酸辣粉制作工艺,煮出来的粉条是手工鲜粉,比机器打制的粉条更加Q弹爽滑。而小火锅更是花费巨资引入重庆本土炒料大师,解决了由于不能长时间蒸煮而使火锅难以入味的问题,做出来的小火锅,出锅便自带浓郁牛油香味,吃起来底味厚重、充满麻辣回味。

最后,这还是一家24小时营业的餐厅。不管时间为何,只要有这台机器的地方,时刻都可以方便的吃到一碗麻辣无比、香味扑鼻的重庆地道美食,永不打烊。

会煮火锅酸辣粉的自动贩卖机来了   筷橙仙粉智能贩卖机火锅节首秀

规划

年底重庆布局上千台

“目前首台机器已经在大渡口华生园梦幻城堡亮相,下一步即将进入重庆数十座医院以及高校。”当记者问及市民何时才能享受这种热食贩卖机带来的福利时,筷橙仙粉负责人告诉记者。

“商业模式上,筷橙仙粉提供从鲜食现煮智能贩卖机设备租赁、原材料供应,到物流配送、互联网营销、移动支付的全产业链一站式解决方案。通过在商圈、写字楼、车站、机场、码头、景区等新零售渠道布局,为非物质文化遗产传承插上科技翅膀,力争早日在全国乃至世界范围内实现餐饮无人零售化。多场景、全时段提供多品类便利、安全、低价、美味的麻辣美食产品,形成无人智能快餐终端矩阵。”该负责人表示。

她表示;“未来,我们将重点在商圈、卖场、学校、医院、车站、机场、加油站等渠道布局,1年内布局上千台机器,让大家在大街小巷都能方便、快捷地吃到一碗智能现煮的麻辣美食。”

该负责人告诉记者,除了推动机器设备的布点之外,他们也将跟重庆火锅餐饮企业开展战略合作,针对传统火锅品牌,依托筷橙仙粉独创的智能蒸煮和投料技术,定制各品牌版本的火锅贩卖机。未来,大家可以在这种机器上,吃到不同火锅品牌的味道和菜品。“我们还计划和部分火锅企业合作,开设省外无人火锅体验店,以自动贩卖机投入小、复制快的优势,推动重庆火锅真正走向全国市场。”

行业观察人士表示,在消费升级和人工智能、信息化的大背景下,盒马鲜生、无人货架等超级物种频出,餐饮零售信息化趋势愈演愈烈。中国烹饪协会发布的“2017餐饮市场解读及2018年市场前景预测”预计2018年餐饮业全年增速保持在10%左右,总体规模将达到4.3万亿,“十三五”末期有望突破5万亿大关。据中商产业研究院预测,到2022年,中国无人零售市场交易额将达到一万八千亿元以上。用户规模将达到2.45亿人。以无人零售科技设备改造传统餐饮业,这无疑将催生一个巨大的蓝海市场。

扫描二维码领取电子档:

正文已结束,您可以按alt+4进行评论