重庆非遗技艺百年传承 迎来首位女传承人

10月17日,重阳佳节,重庆驴溪酒厂迎来非遗技艺新传人。国家级白酒评委邵家艳、高级食品营养师张曾伟,正式拜入酿酒大师王河川老先生门下,潜心学习百年历史的“江津烧酒酿造技艺”。

重庆非遗技艺百年传承 迎来首位女传承人

据了解,王河川老先生今年62岁,从事酿酒工作约45年,2001年接手创办于1906年的酿酒槽坊,改制成立驴溪酒厂。2011年,王河川被授予重庆市非物质文化遗产——“江津烧酒酿造技艺”的“代表性传承人”。

作为首名女性传人的邵家艳,在白酒行业已经历练多年,是国家级白酒评委、重庆市白酒评委、高级品酒师,曾多次担任重量级白酒评选赛事评委。另一名弟子张曾伟是90后,高级食品检验工、营养师,现为驴溪酒厂酿酒车间主管。此番王河川老先生收徒邵家艳、张曾伟实属白酒界的一件喜事。

重庆非遗技艺百年传承 迎来首位女传承人

10月17日,收徒仪式在重庆市江津区驴溪酒厂举行。江小白酒业副总裁、驴溪酒厂厂长以及媒体朋友们共同见证此次拜师仪式。经过庄重的传统拜师仪式,王河川先生收邵家艳和张曾伟为徒,让这一传统技艺继续传承。

拜师仪式中,王河川老先生教导两位新弟子说:“传统的烧酒技艺,前人已经研究了几百年 ,把这门技艺传承好,不要在我们手里丢失了,就是我们最大的功德。希望你们在这条道路上勤于历练,勤于坚守,将烧酒技艺发扬光大。”

重庆非遗技艺百年传承 迎来首位女传承人

驴溪酒厂是重庆市非物质文化遗产——江津烧酒酿造技艺传承企业,以酿造江津烧酒为主营业务。驴溪酒厂前身是白沙槽坊街上一家普通的酿酒作坊,历经一百多年发展,驴溪酒厂以传承非遗技艺为己任,酿造正宗的正宗巴渝老味,如今已成为了传承江津烧酒酿造技艺的绝对主力。

2016年,江小白酒业有限公司保护性收购了驴溪酒厂,保护传统酿酒技艺和百年老厂,推动传承非遗技艺,推动中国酒的传承和发展。

重庆非遗技艺百年传承 迎来首位女传承人

自收购驴溪酒厂以来,江小白加大投入,完善了驴溪酒厂的酿酒设施设备、复兴了夕日槽坊街酿酒盛景,并引进了国家级高级品酒师等技术型人才,让江津烧酒酿造技艺这项非遗文化焕发新生,也让非遗技艺传承人王河川老先生的衣钵得以后继有人。此外,依托江小白既有优势,推动了驴溪酒厂产品研发,品牌推广,非遗体验式营销等板块运营,让非遗技艺生产的传统巴渝老味得以发扬光大。

“传承烧酒技艺是一个艰苦和坚持的过程,但已经有越来越多的人们在关注、了解、接触烧酒产品,我们这些老辈人很欣慰。”王河川表示,自己“在酒缸里泡了几十年的人”,非常希望能有更多的年轻人了解烧酒技艺,品尝驴溪烧酒,全社会一起把老祖宗的遗产发扬光大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: