睡前刷微博看视频 你有多久没睡前阅读了?

都市热报郎建荣2018-10-12 12:26

D、阙颂洋 年龄:25岁 职业:留学海归 睡前阅读:4年 异国他乡看书慰藉思乡情 “这些年,其实很感谢阅读带给自己心里的丝丝安慰。” 高中毕业后,阙颂洋就去了国外留学,最初去的法国,学习法语,后辗转到了韩国留学数年,不久前他才留学回国。 阅读思乡:阙颂洋说,最初到国外人生地不熟,每天在屋里很是郁闷,于是托朋友从国内买了几本书,每天就靠看书度日。“回不了家,我就吃吃火锅,看看书,就算慰藉一下思乡之情。” 最爱看的书:“我看书比较乱,科幻类、历史类,文学类都看过。” 阅读心得:“睡前安静阅读时,才会去反省自己,认识自己,才会去思考未来,每次拿起书本就好像自己进入到一个另一个世界里,特别温暖。”

C、董玉圆 年龄:28岁 职业:研究生 睡前阅读:2年 心态平和了 手机戒掉了 “在南京上学那会,自制力特别差,手机每天不离身,刷微博、刷朋友圈,但自从来重庆养成了睡前看书习惯,手机基本就‘戒’掉了。” 3年前,董玉圆从南京来到重庆,是重庆师范大学特殊教育研三学生,擅长手语,除了学习,课外她还免费帮一些失语人士做翻译。 阅读计划:“睡前会关掉手机网络,再看上一个小时的书,如果比较闲,会留多一点时间,最多三四天就可以看完一本书。” 最爱看的书:最近枕边书是《傲慢与偏见》和《月亮与六便士》 阅读心得:“看书能让我从一天繁重的学习中脱离出来,获得片刻宁静,当发现心态平和了,内心感觉会很充盈。”

B、杜若 年龄:30岁 职业:互联网公司运营主管 睡前阅读:11年 每年买书花费三四千元 “我从大学那会就坚持睡前阅读了,最初是想打发晚上无聊的时间,渐渐就成了习惯。” 杜若现在从事互联网运营工作,她坚持睡前阅读已长达11年之久。刚毕业那会工作忙,杜若有一两周没翻书,每每回家后,无论如何都无法让自己安静下来,还经常失眠到夜深,工作上没处理的事情一幕幕地搅乱脑海,直到天亮。该如何消除职场焦虑症?杜若选择了睡前看书。 阅读计划:“我不会强迫每周看几本书,但每天晚睡前至少保证40分钟左右的阅读时间。” 最爱看的书:主要读一些诗词解说、心理学、逻辑学的书籍,“我每半个月都会去书店逛逛,有时从书店买一些,有时网购,每年买书花销有三四千元,加上一些付费听书频道、电子书、APP付费专栏,每年要花5000元左右。” 阅读心得:“看书时,总能找到一份安静的力量,失眠的毛病很快就没了,也希望我的看书习惯能影响到快两岁的女儿,给她做个喜欢看书的好榜样。”

A、舒晓 年龄:32岁 职业:公司文员 睡前阅读:4年 睡前阅读治好我的“懒癌” “我这人有强迫症,哪天晚上不看会书,反而睡不着。” 舒晓在黄泥塝一家传媒公司做文员,4年前,舒晓在看微信公众号时,其中提到人们每年读纸质书变少了。那篇微信文章给了她很大启发,于是决定每天坚持看书。 阅读计划:“我是给自己制定了基本的读书目标,每周要看完一本。每天晚上10点看到11点半,然后再睡觉。” 最爱看的书:最爱看历史社科类书籍,最近就看完了《美国最高法院通识读本》、《毛姆读书心得》和《远山淡影》。 阅读心得:“睡前阅读不仅是丰富了认识,也改掉了懒惰的坏毛病。”

随着智能手机等社交工具的运用,碎片化的阅读越来越多,睡前拿本书看一看似乎成了人们的“奢侈”习惯。最近,微博上有个热议的话题:你多久没睡前看书了,看的最久的书是哪一本?

昨天,记者采访多名读者发现,有睡前阅读习惯的年轻人真不多。大家似乎更习惯睡前刷微博,看短视频。但也有些人,坚持睡前阅读几年甚至十年,睡前阅读不仅帮助他们成功战胜“懒癌”,更重要的是开拓了眼界。

微调查

7成受访者无睡前阅读习惯

你有多久没睡前看过书了?昨天,记者通过热报读者群发起问卷,在收到的88份回复中,有54人明确表示“没有睡前阅读习惯”;有23人“偶尔翻一下书”;仅有11人“长期睡前阅读”。

记者统计发现,有睡前阅读者习惯者中,选择纸质者多是60、70后,而80、90后常用平板电脑或电子书,其中有一个很大原因——省钱。“毕业后就很少碰书了,这些年虽然也买了些书,但却很少去翻一翻,有时心血来潮,翻几页后,又放到床头柜上了,几乎没看完过一本书。”读者谢俊辉说。

专家观点

阅读提升自身气质

昨天,记者在采访中了解到,年轻人多数会在临睡前选择刷微博或者上网、玩手机,即使选择看书也是因为躺下无聊,或者看书催眠。

重庆社会心理学家黄海波说,这跟社会发展有很大关系,上班回家累了一天,人们更愿意依赖电视、手机来放松自己。“阅读能带给人进入社会的本钱,相比起不读书的人,坚持阅读的人,经过长时间的积累,会提升自身气质,‘腹有诗书气自华’就是这个道理。”

黄海波还表示,阅读可以通过很多种途径,有纸质的,也可以是电子版来获取。年轻一族选择多元化的阅读方式也是值得提倡的。记者 郎建荣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论