垫江首例扫黑除恶村霸案开庭审理 一村霸被判刑

重庆网络广播电视台钟姣 周旭2018-10-12 11:29

重庆网络广播电视台记者 钟姣 周旭

日前(10月10日),垫江县首例扫黑除恶“村霸”案在垫江县人民法院公开开庭审理,被告人周礼亚因犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金一万五千元,责令被告人周礼亚退赔被害人周某、廖某经济损失人民币三万七千元;被告人李龙成犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。这是开展扫黑除恶专项斗争以来,垫江开庭审理的首例“村霸”案件。

村霸案件犯罪嫌疑人周礼亚,是垫江县高安镇新溪村人,在1998年1月至2017年4月期间,先后担任垫江县高安镇原新滩村主任、新溪村主任、党支部书记。在担任基层干部之前及期间,被告人周礼亚为人霸道,横行乡里,多次随意殴打村民,肆意干扰破坏群众正常生产活动,侵犯群众利益。

2016年2月5日下午,新溪村8社村民周某与龙井村2社村民廖某在打架时误损了周礼亚儿子的奥迪Q5越野车,周礼亚强行收取二人7万元赔偿费,高出事后提供的维修费发票载明(共3.3万)的实际修车费用3.7万元。

2017年4月3日晚上,被告人周礼亚、李龙成等10余人来到县城蓝花旗酒店,本是与汪某、洪某等人商谈砖厂经营权纠纷问题,但到现场后,未协商纠纷事宜,因李龙成不满洪某对其询问的“是否认识李龙成”的回答,当即将烟头弹向洪某,继而发生殴打,期间,周礼亚对汪某实施了殴打。经县公安机关鉴定,汪某被殴打致轻伤、洪某被殴打致轻微伤。

10月10日上午,垫江县人民法院根据垫江县人民检察院对周礼亚、李龙成两位提起诉讼,依法开庭审理。最后,法庭依法采纳了公诉人出示的证据和量刑意见,以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,依法对周礼亚、李龙成作出一审判决。被告人周礼亚犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币一万五千元;决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金一万五千元;二、被告人李龙成犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。三、责令被告人周礼亚退赔被害人周某、廖某经济损失人民币三万七千元。

垫江台 钟姣 周旭

正文已结束,您可以按alt+4进行评论