全款买房钱进两个账户 这笔咨询服务费到底合理吗?

第1眼-重庆广电2018-10-12 11:04

某些楼盘违规操作,收取“茶水费”、“团购费”和“信息咨询费”的新闻,已经报道了不少。有的观众看过新闻以后,也投诉说自己在买房子的时候,被莫名收取了“茶水费”、“团购费”等费用。今年五月,在两江新区照母山 湖霞郡楼盘购买了一套公寓房的李女士,就遇见了这样的事情。

今年5月,李女士准备在照母山买套离女儿家近一点的房子。有一天,她突然接到一个售房顾问的电话,置业顾问热情介绍以后,带领李女士参观了位于两江新区的湖霞郡楼盘,当时李女士看上了一套套内约27.5平米的公寓。这套公寓价值47万,坐南朝北,采光不错,李女士很快签约,全款购买了此套公寓。

购房时,李女士在售房中心交了全款,同时按照置业顾问的指示,给诺磊房地产营销策划中心打了6万块的咨询服务费。

此前,李女士并不清楚这笔钱的用途,直到看到某家楼盘卖门面,被收取30万茶水费的新闻,她才突然想起,自己这6万块似乎交得不明不白。

李女士携带的资料中,除了重庆市商品房买卖合同,还有一张咨询服务协议,上面写着:乙方为甲方,也就是李女士,提供了信息咨询、带看等服务,李女士自愿向乙方缴纳了6万元的咨询服务费。而在所有的收款凭证中,房款、契税、大修基金等,都是重庆渝地实业发展公司开具的白色收据;而这笔6万块的咨询服务费,则开在一张红色的收据上,加盖了重庆诺磊房地产营销策划中心的财务专用章。

李女士说,一手房交易遭遇服务费,这还是头一遭。更别提这个服务费的点子比二手房交易都要高。

不交咨询服务费,就买不到房子。47万块的房子,加上6万块的服务费,就是53万元。按照套内27.5来算,每平方米比合同中的价格高出了近2200块。商品房应该明码标价,严格按照不高于预售方案中申报的价格公示销售,不委托第三方机构收取除房价款、税费和大修基金以外的“会员价”,“团购费”、“信息质询费”是国家明文规定的。那么李女士所遭遇的6万块信息咨询费是否合理呢?

在湖霞郡销售中心,重庆渝地实业发展有限公司的工作人员告诉记者。工作人员表示,现在湖霞郡的房子已经售完,负责销售的第三方公司已经撤场,具体情况他们不是很清楚。不过这名工作人员拿出了一张《知晓书》,表示在卖房时,已经事先告知了李女士,房屋交易不会收取信息咨询费,而第三方公司收取的这笔费用,他们表示不知情。

随后,这名工作人员帮记者联系了销售公司的工作人员王女士,王女士介绍,她是上韬房地产有限责任公司的工作人员,湖霞郡的房子确实是重庆渝地实业发展有限公司委托他们公司售卖的,而诺磊公司则在其中起着介绍客户,并把客户带到销售中心的作用,诺磊公司收取的这笔费用他们是知情的。而当记者询问,如果不交这笔费用能不能买房时,王女士答复,他们没有自己找来的客户。

同时,王女士强调,卖房时已经告知了李女士相关费用,李女士也在买房时也签订了《咨询服务协议》。王女士还说,这6万块不仅是带路费,诺磊公司还起到了咨询服务的费用,并拿二手房交易做了一个比较。

按照王女士介绍的情况来看,收钱方是诺磊房地产销售公司,在李女士购房交易中,似乎属于第四方,不受国家规定的“不委托第三方收取其他费用的规定”的约束,同时,因为李女士签订了《咨询服务协议》,所以这笔费用似乎是合理的。根据湖霞郡销售中心张贴的《重庆市商品房销售公开承诺书》上的监督电话,记者把事情况反映给了市国土局房管部,在一番了解之后,工作人员让记者 将情况投诉给湖霞郡所属的房管局,而房管局工作人员表示,这事他们已经介入调查。

李女士表示,接下来将把手里掌握的所有材料交到房管部门当面投诉。

(第1眼-重庆广电记者 高怡 周之荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论