精品乡村旅游提升行动渝北区将打造 “三环十景”

区县新闻重庆晚报2018-10-12 09:58

昨日,从渝北区获悉,渝北区日前印发《渝北区精品乡村旅游提升行动方案》。方案提出,到2020年,渝北区将打造3条精品乡村旅游环线、10个精品乡村旅游景区、2个田园综合体;建成全域旅游示范镇5个、全域旅游示范村10个。

3条精品乡村旅游环线

按照“三环十景”发展布局,方案提出了3条各有特色的旅游环线。

龙王洞山环线(木耳—兴隆—放牛坪—南天门—白云山—木耳)依托古寨文化、农耕文化、农业园区拓展区、“巴渝乡愁”、兴隆万亩杨梅基地、放牛坪万亩梨园、华蓥山森林公园等特色优势资源,打造以农业观光、农事体验为主题的最美乡村景观线。

御临湖环线(古路—高嘴—统景—天险洞)依托统景4A级温泉风景区、白岩风景区、张白路万亩高山绿色蔬菜产业带、明月山药王谷、统景十万亩梨橙和歪嘴李基地、大湾“花漾渔村”、桂禾·花仙谷、古路布朗李基地、草坪万亩红枫等特色自然资源和产业基地,融入本地区独特的民俗民风,打造以果蔬采摘、民俗体验、养生避暑为主题的最佳养生度假线。

明月山环线(玉峰山—龙兴—石船—洛碛)依托玉峰山森林公园、万亩风情葡萄谷、铜锣山矿山公园、龙兴古镇、两江国际影视城、御临花果山、张关水溶洞等丰富的自然资源和人文资源,拓展养生饮食文化,打造以民俗体验、美食休闲为主题的最美文化演绎线。

10个精品乡村旅游景区

方案提出,加快编制“三环十景”精品乡村旅游线路规划,加快打造斗碗寨景区、巴渝乡愁景区、放牛坪梨园景区、仙桃李景区、花漾渔村景区、“泉橙花”景区、天险洞樱花林景区、玉峰山森林公园景区、明月山花果长廊、张关水溶洞景区等一批特色景区(点)。

作为渝北区精品乡村旅游提升行动重点项目,方案提出了10个景点的建设目标任务和建设时限。比如,位于茨竹镇的放牛坪梨园景区,依托丰富的自然资源和厚重的产业基础,以放牛坪3A级乡村旅游景区为核心,重点打造野兽花园农庄、放牛坪万亩梨园,辐射周边南天门森林公园、大面坡蓝莓庄园、十里荷花走廊等,打造美丽乡村养生避暑胜地。

“三环十景”景景通旅游大巴

方案还提出,推进城乡公交网络向乡村旅游景区(点)延伸,实现“三环十景”景景通旅游大巴。加快乡村绿道建设,配套建设自驾车、游步道、户外营地,兴建特色餐饮、住宿、购物、娱乐、互动体验等服务设施,解决旅游旺季停车难问题。乡村旅游镇、旅游村实现4G网络和WiFi全覆盖。

兴办一批住有选择的乡村乐。根据不同镇域旅游资源特点和市场需求,积极培育乡村酒店、房车露营、乡村嘉年华、农耕文化创意园等特色休闲度假产品。提档升级100家星级农家乐、乡村酒店。

此外,方案提出办好樱桃节、李花节、杨梅节等赏花采果节庆活动,着力打造 10个乡村节庆活动品牌,提升渝北乡村旅游对外知名度。

到2020年,渝北区将实现乡村旅游接待游客累计达600万人次、综合收入达30亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论