智能共享车位 今年底主城将达到20000个

城市新闻重庆晚报陈富勇2018-10-12 09:57

智能共享车位 今年底主城将达到20000个

空闲的私家车位可以出租

利用物联网和共享模式给车位赋能,实现对车位的错时管控,让闲置车位充分利用起来。

由重庆云停智连科技有限公司开发的车位飞,正在重庆刮起一股车位共享互助停的旋风,在南岸区取得成功经验后,正在主城各区快速铺开。到年底,共享车位将达到20000个。

车位错时管控

众所周知,堵车、停车难是车主驾车出行遇上的最头疼事情,云停智连是一家致力于通过软件开发、物联网、云计算、大数据等先进技术,解决车位空置与停车难等问题的新型移动互联网企业。在日前举行重庆创新创业大赛中,云停智连开发的车位飞项目获得互联网及移动网络成长组一等奖。

“实际上,重庆大部分停车位在某个时间段是闲置的。车位飞就是把闲置车位利用起来,盘活存量资源,解决停车难问题。”公司创始人谭晓东介绍,在前期调研中,他们发现主城范围内超过170万辆汽车,但车位仅有100万个,缺口巨大,其中不少为私家车位。车位飞将这些闲置车位充分利用起来,用物联网和共享模式给车位赋能,实现对车位的错时管控。

实现车位增值

据介绍,车位飞商业模式,是平台将车位整合梳理出闲置时间线,让用户能够快速实现找租车位及车位讯息查询等需求,一方面可以帮助有需求的用户快速停车,另一方面也能帮车位业主共享闲时资源获得租金收益。

车位飞项目还拥有专属支撑智能停车硬件设备,比如智能车辆通行硬件(如车牌识别、感应通行)装置、智能车位硬件装置,提高车辆进出库效率,实现车位管控与增值。

谭晓东透露,早期盈利以运营分成为主,中期依靠广告收益、数据服务,后期进入自生态运营。

据了解,从去年开始,南岸区引进云停智连,利用车位飞APP软件管理系统,率先在全市启动私家车位空位期共享互助停模式,倡导车位业主出租私家车位空位时段,提升停车资源利用效率,以共享车位方式,缓解停车难问题。

通过车位飞APP,车位业主可以发布车位闲置信息,停车人根据需要预订车位和时间,支付费用给业主。后台系统远程打开共享停车位上的智能地锁,停车人即可临时使用车位。

“车位飞推行效果不错。”南岸区房管局物业科负责人告诉记者,目前南岸区有12个小区引进共享互助停模式,其中包括亚太商谷、玖玺国际、上海城、贝迪新城、华竹花园、宏声大厦、喜来登大厦、泰正花园、东原锦悦、阳光华庭等项目。“我们计划今年在20个小区推出1000多个车位。”

发展势头很好

“车位飞APP引起许多小区物管和业主委员会的关注,主动找上门洽谈合作。”云停智连渠道经理龚强告诉记者,目前,车位飞平台在主城范围内已经有6000个车位在册,除北碚、巴南之外,主城所有行政区都有车位飞的项目。

为停车人提供车位,为车位业主创造收益,为智能交通添砖加瓦,为交通拥堵排忧解难。“共享车位发展势头很好,按照当前发展状况,到年底这个数字会达到20000个。”谭晓东告诉记者,未来运营成熟之后,“车位飞将是一个由共享车位组成的虚拟车场”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论