轨道环线北半环实现“轨通” 力争年底开通试运营

城市新闻重庆晨报2018-10-12 09:39

轨道环线北半环实现“轨通” 力争年底开通试运营

轨道环线工地,工人们正在紧张施工。 上游新闻记者 甘侠义 摄

本报讯 (记者 蒋艳 通讯员 刘熙南)轨道交通环线有了重大进展!市城乡建委昨日发布消息,轨道交通环线北半环(重庆图书馆-重庆北站南广场-海峡路),于10日凌晨实现“轨通”,力争年底开通试运营。

轨道交通环线,是我市轨道交通线网重要的骨干线路,是连接九龙坡、沙坪坝、渝北、江北、南岸五区的快速轨道交通干线,从重庆西站出发,最终回到重庆西站,是我市唯一的“闭合”轨道线。

其中,轨道交通环线北半环起于重庆图书馆,经重庆北站南广场止于海峡路,该段线路长34公里,于2013年10月开工,共设车站24座,分别为:重庆图书馆站、天星桥站、沙坪坝站、沙正街站、玉带山站、南桥寺站、体育公园站、冉家坝站、动步公园站、洪湖东路站、民安大道站、重庆北站南广场站、渝鲁站、五里店站、弹子石站、涂山站、仁济站、上新街站、上浩站、海棠溪站、罗家坝站、四公里站、南湖站、海峡路站。

环线北半环开通后,将与6条轨道交通线路实现换乘,分别是:沙坪坝站与1号线换乘;冉家坝站与5、6号线换乘;民安大道站与4号线换乘;重庆北站南广场与3、10号线换乘;五里店站与6号线换乘;上新街站与6号线换乘;四公里站与3号线换乘。

据了解,轨道交通环线是通过朝天门长江大桥实现跨江的,这也是全线的控制性工程。朝天门长江大桥的下层开放交通后,市民可以感受“两边跑汽车,中间是轨道”的景观。

市城乡建委相关人士介绍,轨道交通环线北半环采用了6辆编组的地铁AS型车,较之已运营的一号线、六号线所采用的B型车,车体更宽、载客量更大。而且在海棠溪站、海峡路站等均设置了“P+R”停车场,乘客可以停私车、换轨道,而在南桥寺站、涂山站设置“越行线”,实现“快慢车”运营。

目前,轨道交通环线北半环已全面进入车站装饰装修和信号、机电设备安装等后续施工阶段,部分区间已开始进行车辆和设备调试,力争实现年底开通。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论