重庆市渝北区人民医院顺利实施“先天性胆管囊状扩张症(II型)手术”

大渝健康腾讯大渝网2018-10-11 11:07

近日,重庆市渝北区人民医院普通外科为一名27岁患者顾女士成功实施了“腹腔镜探查+胆囊及肝外胆管囊肿切除+肝门部胆管整形+胆肠Roux-en-Y吻合术”,患者术后身体恢复正常,目前已顺利出院。

入院前顾女士因突发中上腹疼痛就诊区医院普通外科,CT显示:肝内外胆管扩张。经过进一步详细检查,诊断为先天性胆管囊状扩张症( II型)。

主管医生汪俊科说:先天性胆管囊状扩张是一种伴有胆汁淤积的外科胆道疾病。该病例较为罕见,典型症状为腹痛、黄疸和腹部包块,部分患者无特异性临床表现。正因无特异性症状,所以容易漏诊或者误诊,但如若不尽早处理常常会并发肝内胆管结石或癌变。

重庆市渝北区人民医院顺利实施“先天性胆管囊状扩张症(II型)手术”

汪医生向患者和家属详细沟通后,于9月21日在全麻下行“腹腔镜探查+胆囊及肝外胆管囊肿切除+肝门部胆管整形+胆肠Roux-en-Y吻合”。术中可见:胆囊充血水肿,大小约9.0×6.0×3.0cm,胆囊管外径约0.2cm,肝总管中段呈球形膨大,形成胆总管囊肿,长约3.0cm,最宽直径约2cm,张力中等偏高,管壁较光滑,整个肝外胆管壁有增厚,无结节。囊肿近端肝门胆管内径约0.8cm,远端胆管内径约0.4cm。但因肝外胆管囊肿近端距离左右肝管较近,只能切开左肝管、胆管前壁,行肝门部胆管整形,后行胆肠吻合。经过长达4小时手术,顺利切除了癌变的好发部位囊肿壁,有利于术后胆道功能恢复正常,在无胰液及胆汁反流的情况下,更能获得长期治愈。

“先天性胆管囊状扩张症(II型)”病例实属罕见,即使大型三甲医院也少有遇见,该例手术的顺利实施,充分显示了区人民医院的综合实力及前沿水平,为创建三甲医院奠定了坚实基础。

健康咨询电话:61802520 61802519

【专家介绍】

汪俊科

重庆市渝北区人民医院顺利实施“先天性胆管囊状扩张症(II型)手术”

主要方向肝胆胰脾外科手术。熟练掌握肝胆胰脾肿瘤疾病的根治性手术治疗。已开展胰十二指肠切除术,胆囊癌根治术,左半肝联合肝外胆管切除+胆肠吻合术,腹腔镜下肝切术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论