10岁男孩突然昏迷濒死 竟是因为街边的这种食物

大渝健康搜狐健康2018-10-10 10:18

10岁男孩突然昏迷濒死 竟是因为街边的这种食物

是一个真实的病例,希望能够引起更多人的警惕!10岁的小鹏原本是个非常健康的孩子,最近一直喊肚子不舒服,浑身没有力气,身上还有散在的瘀斑。小鹏父母工作已经比较忙,没有在意。前几天下午突然鼻子口腔、牙龈等流出来许多鲜红色血液,大便里面也有许多暗红色血块,小便发黑像酱油一样。

蹊跷的急病:

从厕所出来后很快小鹏就甚至不清,跌倒在地,小鹏爸爸妈妈叫他也不答应。这下可把小鹏爸妈吓坏了,连忙送到当地医院。当地县、市级医院怀疑小鹏被人投毒了,但是小鹏爸妈为人忠厚老实,从未与人发生口角,到底是谁呢?小鹏出血不止,鉴于当地医疗条件有限,建议到XX省儿童医院就诊。

小鹏一家很快乘120到达省儿童医院,急诊科医生发现小鹏昏迷状态。立即吸氧气,心电监护生命体征,抽血化验。护士们发现小鹏抽血的针孔不断的流血,无法止住。很快化验间打电话过来提醒说小鹏的肝肾功能、凝血功能都很差。急诊科医生立马送进了儿童重症监护室。在监护室医护人员给以小鹏输注维生素K1、血浆、凝血因子止血,输注药物保护肝脏、肾脏、胃肠道。

经过当地医护人员的努力,小鹏从死亡线上救了下来。但是中毒的原因仍然不清楚,家人心急如焚,又带小鹏来到上海就诊。

医生再三询问揪出背后元凶

在上海,医院急诊科张医生一遍又一遍地仔细询问小鹏那天肚子疼的原因,有没有在外面吃过什么人给的什么东西?小鹏想了想说,放学后太饿了,于是在学校对面地摊上吃过几个烤羊肉串。

为什么吃羊肉串就七窍流血?难道羊肉串里面有引起全身出血的抗凝血药物?

由于目前最常用鼠药的主要成分就是抗凝药,现在高度怀疑小鹏吃了含有鼠药的老鼠肉。

小鹏的爸爸把小鹏的血标本送到了上海市司法鉴定科学研究院,很快结果出了,血液中查出大隆成分。

10岁男孩突然昏迷濒死 竟是因为街边的这种食物

鉴定结果↑↑↑

相关链接↓↓↓

大隆为第二代抗凝血杀鼠剂,属羟基香豆素类抗凝剂,是目前抗凝血剂中毒性最大的一种。

本品含有溴鼠灵在世界各地使用都非常成功,是世界上最有效的杀鼠剂。大隆在体内的半衰期较长,因此它的抗凝血作用也较长。本品毒性高,血杀鼠剂。啮齿动物内出血而死后的几天内本品消解,本品一剂即可致命。

10岁男孩突然昏迷濒死 竟是因为街边的这种食物

大隆的作用机理↑↑↑

真相大白!医生说“有的不良商贩为了节约成本,会用老鼠肉冒充羊肉销售,而那些老鼠多半是用抑制凝血功能的老鼠药毒死的,老鼠肉里残留了大量毒鼠药。我怀疑她是吃了这种所谓的‘羊肉串’才有中毒的表现。”

小鹏吃这种烧烤后间接中毒,全身七窍流血,险些命丧黄泉!

以前经常看到新闻里报道,制售假羊肉犯罪团伙用猪肉、鸭肉甚至是猫肉、老鼠肉来冒充羊肉的,这些肉在腌制时,只要加一些色素和羊肉香精,就能摇身一变成“羊肉”,烧烤时往往会加很多香料和辣椒,一般人就很难从口感上辨别出来。还有的毁三观的无良团伙使用老鼠肉冒充羊肉公式:老鼠肉+加明胶+ 胭脂红+硝盐=羊肉。这些只是在新闻里见到的现象,现在竟然发生在我的眼前。

在我院多个科室的医护救治下,小鹏出血止住了,肚子不疼了,家长带着小鹏离开了上海。

给家长敲响警钟

据相关资料显示,不管是田鼠还是家鼠都是人类公认的带病菌最多的丑恶小动物,多种病菌不但存在于老鼠的唾液、内脏和粪便中,还存在于老鼠的皮毛和血液中,老鼠身上的病菌具有传染快、危害大的特点。

在此提醒大家,外出就餐时,最好选择正规的餐饮店。对于那些食品是不是里面有毒物,是不是里面有细菌、寄生虫、防腐剂,你不知道,我不知道,只有路边小贩们心里知道。这样的食品安全难以得到保障的路边摊、路边烧烤点,最好别吃。

给医生们提个醒

当遇到患者有病因不明的凝血机制障碍时,需要考虑鼠药中毒的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论