长期重口味饮食到底有多可怕 看完你就懂了

行业动态食品科技网2018-10-10 10:13

臭豆腐、卤鸡蛋、宫保鸡丁、辣子鸡、水煮牛肉……中国人所喜爱的食物,往往都是高盐的、重口味的、钠含量超标的,而对于水煮青菜、小葱拌豆腐、清蒸鱼等清淡食物,人们往往嗤之以鼻,无法下咽。重口味,已成为了中国人的饮食常态。我们提倡饮食上以清淡为宜。但是大部分人依然是重口味,那么你知道重口味有哪些危害吗?

重口味饮食有哪些危害?

重盐:

1、诱发心脏病。钠的摄入量过多,最直接的危害就是诱发高血压。吃盐太多会给血管壁施加压力,令血管壁逐渐变厚变窄,最终会加重心脏压力,诱发冠心病、脑卒中、动脉硬化等各种心血管疾病!

2、伤肝肾。体内钠离子过高,往往会令人出现“钠水潴留”现象,从而加重肾脏负担,引发肾脏疾病。有研究显示,长期高盐饮食,患慢性肾衰的风险更高。

3、变笨。有研究显示,长期摄盐过量,容易加速人体认知能力的退化,令人出现记忆力下降,工作效率慢等现象。

4、变胖。过量摄入钠,会直接妨碍人体对钾的吸收,从而影响身体代谢,造成体内脂肪堆积、水分滞留,令人变胖。另外,重口味食物更下饭,也会让人在不知不觉中长胖。

5、骨头变脆。钠的代谢,需要肾脏的参与,同时也需要损耗一定的钙,如果钠摄入量越多,钙的消耗量就会越大,若长期吃盐过多,就会影响骨骼健全,诱发骨质疏松。

长期重口味饮食到底有多可怕 看完你就懂了

(图片来自网络)

重甜:

众所周知:经常吃甜的容易导致蛀牙,这主要有两个原因,首先是细菌,致龋菌有两种类型,一种是产酸菌属,其中主要为变形链球菌、放线球菌和乳杆菌,可使碳水化合物分解产酸,导致牙齿无机质脱矿另一种是革兰阳性球菌,可破坏有机质,可使牙齿形成龋洞。甜食中的糖分给口腔中的各种细菌大量繁殖提供的便利,就相当于一只老鼠掉进了米缸里。

还有一个就是人体口腔环境,甜食含糖水化合物较多,口腔里原来就有一定的细菌,当人体摄入大量甜食,细菌就能利用这些糖水化合物(尤其是蔗糖)代谢产生酸,并合成细胞外多糖,所产的有机酸有利于产酸和耐酸菌的生长,进一步侵蚀牙齿,形成蛀牙。

重辣:

辣椒味辛,性热,但是辣椒哟强烈的局部刺激作用,口服能增进食欲,但是不宜多食,过食可引起头昏、眼干,口腔、腹部或肛门灼热,疼痛,腹泻。还会诱发溃疡、伤及肠胃,间接导致高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。

重油腻:

油腻食物都含丰富的脂肪,长期摄入这类高脂油腻食物,就会导致过剩的脂肪沉积于肝脏,加重肝脏负担;油腻食物一般都经过高温油炸处理,处理过程容易产生致癌物,对肝脏的健康有损害。

另外,重口味饮食会使味蕾对味道的感觉变得迟钝,主要是因为重口味饮食会对味蕾产生刺激,使其对味道的敏感度降低,进而造成习惯重口味饮食的假象,并且可能存在潜在的危害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论