餐餐饱腹打“饱嗝”引起肾虚 吃太饱有哪些危害

行业动态食品科技网2018-10-10 10:11

武汉的关先生每次吃完饭都会打个长长的“饱嗝”,然后来个舒适惬意的“葛优躺”。但是两年前开始关先生的“饱嗝”有点多了,现在即使空腹每20分钟也会打一次嗝,严重影响正常的生活和工作。医生发现关先生每餐都要有饱腹感,而且爱吃油腻食物,打嗝持续时间这么长肯定是身体出了问题。医生说,现在的人缺少运动,不应吃得过饱,更不能吃完就躺着。

餐餐饱腹打“饱嗝”引起肾虚 吃太饱有哪些危害

(图片来自网络)

吃太饱有什么危害

肥胖

天天吃的食物有太多高脂肪的摄入,过多的脂肪会堆积在身体内部,不但身材受到极大的冲击,长期以往,会缠上一系列的正症状,比如心血管疾病、高血压、糖尿病、脂肪肝等这些病引起的一些其他疾病。

引发胃病

人的消化系统需要定时休养,才能保持正常工作。如果饱食,上顿的食物还未消化,下顿的食物又填满胃部,消化系统就得不到应有的休养。人体胃黏膜上皮细胞寿命很短,每2—3天就要修复一次,一日三餐之外还常吃夜宵,就使胃黏膜得不到修复的机会。

加速大脑衰老

长期吃得过饱,会引起大脑反应迟钝,加速大脑的衰老。因为人们在吃饱后,身上的血液都跑到肠胃系统去“工作”了,容易让人长期处于疲劳状态,昏昏欲睡。

骨质疏松

长期饱食就会使人体内甲状旁腺激素增多,容易使骨骼过分脱钙,造成骨质疏松,从年轻时就经常饱食的人,到了老年,由于体内甲状旁腺激素含量明显增加,即使摄取较多的钙,也难以沉着于骨骼之中,所以患骨质疏松的机会就会明显增加。

肠道疾病

吃的过饱,可能导致脂肪堵塞在肠道里,会造成肠阻塞,大便黑色、带血。而晚上吃太多高蛋白食物的话,由于来不及完全消化,残余的蛋白质在肠道细菌作用下产生有毒物质,长期刺激下对肠道健康不利。

老年痴呆

长期吃得过饱还容易导致老年痴呆。根据日本有关专家的研究发现,大约有30%—40%的老年痴呆病人,在青壮年时期都有长期饱食的习惯

适当饿肚子可以让身体的器官得到休息

病从口入,很多时候,疾病的发生不是因为吃得不够,反倒是因为吃得太多。在不少古人的医书中,都将暴饮暴食、大鱼大肉称之为“烂肠之食”。

每个人都想自己健康长寿,那就需要遵循古训,做到“食饮有节”,五味清淡可养五脏,幸福就从口入了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论