秋季吃荸荠的好处有哪些?

行业动态食品科技网2018-10-10 10:06

秋季吃荸荠的好处有哪些?

(图片来自网络)

荸荠就是我们经常吃的马蹄,它的盛产季节是秋季,秋季是一个丰收的季节,也是荸荠成熟的季节哦。它的水分是比较多的,而且营养物质丰富。

马蹄的功效与作用

促进身体发育

马蹄中含有较高的矿物质磷,它与钙一样是构成骨骼和牙齿的主要成分,约占人体体重的1%。磷能促进人体生长发育和体内脂肪、糖、蛋白质的代谢,并通过从尿中适当排出酸碱物质以调节体内酸碱平衡。

抗菌

英国有研究发现,荸荠中含有一种叫荸荠英的抗菌成分,它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等致病菌有抑制作用,还能抑制流脑、流感病毒。

生津润肺

荸荠性寒味甘,入肺、胃经,脆爽多汁,有生津润肺的功效,临床上用于治疗心烦口渴、热病津伤、阴虚肺燥证。

清热化痰

《本草再新》记载荸荠"清心降火,补肺凉肝,消食化痰,破积滞,利藏血",马蹄性寒,具有清热泻火的作用,中医临床用马蹄配成“雪羹汤”清热化痰,可用于治疗肺热咳嗽、痰多黏黄。

润肠通便

马蹄富含淀粉和粗纤维,含水量也很高,质嫩多汁,能促进大肠蠕动,加快新陈代谢,具有润肠通便的作用,对小便炽热、积食便秘有治疗作用。

秋季食用荸荠对缓解秋燥所引起的咽干口渴、干咳等症有一定效果。荸荠的吃法很多,可做成甜汤,也可炖、炒、煮,还能直接生吃。不过,荸荠长在水下泥土中,外皮可能附有很多细菌和寄生虫,生吃前一定要清洗干净,然后用刀削去外皮,削好后最好再用开水泡一下,以免把致病菌和寄生虫吃进肚子里。

其次,荸荠性寒,脾胃功能虚弱、经期女性及体寒的人不要多吃,老人和小孩也不宜多吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论