《洛神赋》作者来渝:希望全世界都能看到中国的古文化

本土新闻腾讯大渝网2018-10-10 08:55

两年前,在法兰克福书展上,一位年仅24岁的中国女孩叶露盈的图画作品让全场观众震惊,她的作品被慕尼黑国际青少年图书馆收藏,凭借的就是女孩经历三年全新演绎的中国故事——《洛神赋》。在接受采访时,叶露盈表示,她的梦想就是“我希望全世界都能看到中国的古文化”。

10月7日下午,叶露盈做客西西弗重庆三峡广场店,与重庆的书友独家分享自己的创作历程以及对中国优质传统故事的思考。

《洛神赋》作者来渝:希望全世界都能看到中国的古文化

活动现场

跨越千年的告白

两千年前,才子曹植在从京师返回封地,途径洛水,虚构了自己与洛神宓妃邂逅、爱恋,却因为人神殊途,终不能相守的故事。

曹植文字之精妙,让洛神的美丽被人称颂千年。历代画家揣摩曹植书写之文句,想完美呈现宓妃仙姿,包括东晋画家顾恺之所绘的《洛神赋图》,元代画家卫九鼎所绘的《洛神图》等。

两千年后,在遥远的挪威,90后的中国女孩叶露盈在挪威奥斯陆大学留学时,被史诗般的北欧神话打动,之后她经常思考,漫漫长夜下的北欧诞生了影响西方习俗的神话,他们可以将神话讲得那么好,那我们自己的传统神话故事呢?代表我们东方审美的符号是什么呢?

留学回国后,叶露盈一直带着这个问题学习和绘画,当她看到顾恺之的《洛神赋图》的时候,就知道困扰许久自己的问题终于有了答案。归国后的孤独、迷惘,也随着曹植笔下的文辞流淌,渐渐有了释怀的空间。

顾恺之在《洛神赋图》中所展现的如春蚕吐丝般高古游丝的绘画手法,在内容、艺术结构、人物造型、环境描绘和笔墨表现的形式上,堪称 “中国绘画美学的源代码”。有了在国外学习的经验,叶露盈对顾恺之以及东方绘画的理解更加深刻。她认识到:“源远流长的中华文化,如同一座宝藏,一旦探秘其中,就会终生受用,我想把这种美、这种感动分享给大家。”因此,她决定创作出自己心中的“洛神”。

《洛神赋》作者来渝:希望全世界都能看到中国的古文化

叶露盈在活动现场

一笔一划,精耕细琢

叶露盈扎实的绘画功底让她在创作三年中游刃有余。她将传统的画风和西方绘画技艺结合,展现了洛神不同往昔的绝代风姿。她说:“我希望能将中国传统文风、画风与现代的漫画技艺结合。插画将诗词歌赋与绘画融为一体,创造出了具有中国传统意味的绮丽世界。”

叶露盈从开始决定创作到后来构思、反复修改,再到作品问世,叶露盈用了两年的时间。创作的过程并不顺利,刚从国外回来时,工作和生活都让叶露盈觉得没有方向,这种心境恰似曹植与洛神的相遇,有理想却望而不得。那一刻,她感到《洛神赋》的时机到了。

宋人摹顾恺之《洛神赋图》长6.4米,叶露盈的手稿连起来有11米。《洛神赋》中包含的内容极其宽广,若想信笔拈来是不可能的。《山海经》《抱扑子》《庄子》等古籍,叶露盈花了整整半年的时间研读,她反复推敲,将古文中所学,化为美的表达,流露于笔下。画家石涛曾说,笔墨须随时代。这也是叶露盈的初衷:“时代在发展,古典故事绘本更应该注入年轻血液以及这个时代的标签,保留魂,注入新颜。”叶露盈绘制洛神赋的步骤是:先铅笔勾线,然后再电脑上色,“电脑上色有它的优势,颜色会更加饱和、清爽、有层次。”

时间并没有辜负这个女孩的付出,叶露盈的画作《洛神赋》一经面世,就斩获了被誉为“全球华人动漫界奥斯卡”之称的中国动漫金龙奖最佳插画奖金奖,又获得第二届金风车国际青年插画家大赛国内金奖、2016年张乐平绘本奖提名奖、2016年国际原创动漫大赛“新光奖”最佳新人漫画提名奖等众多插画奖项。2018年,因其在艺术领域的卓越成就,叶露盈荣登2018福布斯“30 under 30”艺术榜单,成为该榜最年轻的得主之一。在图书出版前不久,刚刚获选2019亚洲插画大赏。

获奖当年(2016年),叶露盈受邀参加法兰克福图书展,其画作彰显浪漫、想象又不失东方韵味的神秘,让在场读者无不为之倾倒。

“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。”叶露盈熟悉《洛神赋》里的每一句话,2018年1月,当她受邀走上央视节目《国家宝藏》的舞台时,她的作品和国宝顾恺之的《洛神赋图》同时展现再舞台屏幕上,她娓娓道来其中两幅画中的每一寸场景,让现场所有人为之震惊。

《洛神赋》作者来渝:希望全世界都能看到中国的古文化

追溯传统的源代码

现在,叶露盈的《洛神赋》绘本已经出版。她在本书的最后写道:

“《洛神赋》是世人眼中的凄美爱情故事,在我看来,它折射出的情感是复杂的、立体的。现实是凄婉的,曹植的政治与爱情理想难以企及,洛神的太虚世界无限奇幻与美妙,曹植所在的现实沉默晦涩又郁郁不得志,这种强烈的对比令人震撼,一场绚烂的,让人沉醉的梦境终将回到现实。这种巨大的反差与哀愁,深深地戳痛了我。

“我认为,无论是创作,还是普通的生活轨迹,都是孤独的,而这种孤独是生活的本相。有评价说,《洛神赋图》是中国式美学的源代码,我想,这种孤独感应是这串代码中比重非常大的一个部分。

“现在的我们站在一个很好的时代,有纵向的历史营养,也有横向的世界眼光。站在这个时间切片上,我希望能够继续对话千年,去学习、去创作更多更好的作品献给世界。”

顾恺之的《洛神赋图》代表了中国绘画的创作高度,曹植的《洛神赋》代表了中国传统文化的强大基因。这样的文化基因,在叶露盈的笔下赋予新生,在当代生发出更坚定的“文化自信”,它让我们引以为傲的传统文化以全新的面貌展现出来,也让我们这代人可以回溯历史,找回自己的文化根基。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论