秋季吃玉米的好处有哪些

行业动态食品科技网2018-10-09 11:16

秋季吃玉米的好处有哪些

(图片来自网络)

玉米有很多的别称,例如苞米,棒子,包谷,包栗,栗米等等,玉米的营养成分多,有多种维生素,蛋白质,微量元素,膳食纤维等等,是一种适宜日常食用的食物。初秋正是吃煮玉米的好时节,玉米能祛秋燥,还有助于延缓衰老。

中国传统医学认为玉米味甘,性平,入手、足阳明经。有调中开胃,益肺宁心之功效。

1、玉米有助于减肥排毒

每100克玉米中仅含有196千卡的热量,粗纤维2.9克,多吃玉米能帮助增加饱腹感,玉米中的粗纤维是精米,精面等精细粮食的4到10倍,能有效帮助肠道蠕动,同时玉米中含有丰富的镁元素,镁能加强肠道蠕动,促进机体的废物的排泄,对减肥十分有利。玉米须还有利尿的作用,也有助于减肥。

2、玉米有助于软化血管预防心血管疾病

玉米中含有高达2%的亚油酸,亚油酸是一种人体不能合成的必需脂肪酸,亚油酸能降低血液中的胆固醇,预防动脉粥样硬化,从而能促进降低血压,降低心脑血管疾病的发病率。

3、玉米有助于保护视力

黄玉米中含有较多的胡萝卜素与叶黄素,胡萝卜素是构成视觉细胞内的感光物质,在人体内可转化成维生素A,可治疗夜盲症,干眼病及上皮组织角化症;而叶黄素有强抗氧化性,能帮助眼睛过滤蓝光,避免蓝光对眼睛的损害。叶黄素能预防黄斑变性及视网膜色素变性;减少玻璃膜疣的产生,预防AMD(老年性黄斑病变)的发生。叶黄素能快速缓解视力疲劳,改善视物模糊、眼干涩、眼胀、眼痛、畏光等症状。

4、玉米有助于抗癌

众所周知,硒是一种有助于抗癌的微量元素,硒能加速体内过氧化物的分解,使细胞膜中的脂类免受氧化作用的破坏,从而保护细胞膜和细胞免受伤害,预防癌症。硒还能降低黄曲霉毒素的毒性,并刺激抗体的产生。

5、玉米还有助于美容护肤

玉米中含有维生素E和各种矿物质,能减少和消除老年斑与色斑的色素沉淀,增加细胞弹性,是有助于美容护肤的好食品。

玉米的营养价值虽然很高,但是不能只吃玉米不吃其他的,因为玉米不含有维生素PP,只吃玉米的话会导致维生素PP缺乏,所以在以玉米为主食的时候,不妨搭配吃些豆制品,肉蛋制品,海产品等。而且玉米的含糖量比较高,所以糖尿病患者不宜多吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论