秋季吃秋葵有什么好处?

信息流食品科技网2018-10-09 09:49

秋季吃秋葵有什么好处?

(图片来源于网络)

秋葵也叫黄秋葵,别名毛茄、羊角豆,是一种营养价值很高的保健蔬菜,被称为“绿色人参”,美国人则称它“植物伟哥”。秋葵与山药一样,切开后会有黏黏的液体,也有一些人不太喜欢这种黏糊糊的口感。秋葵富含有维生素A、维生素C、β—胡萝卜素、黏蛋白以及微量元素钙、铁、锌、硒等,常食用有助于补肾防癌、降糖降血脂、减肥助消化。

秋葵为什么吃起来粘粘的?

很多人在处理秋葵或者吃秋葵的时候发现秋葵里有一种粘粘的粘液,很多人还在清洗的时候特意把它冲洗掉,殊不知粘液才是秋葵的营养精华。

秋葵的粘液是一种糖聚合体,其中主要的成分是果胶,黏性糖蛋白,维生素A,钾等营养物质,这些物质组合成为的唐聚合物呈现出粘粘的一种状态,就像是秋葵的“血液”。

吃秋葵有什么好处?

抗衰老

据测定,每100g秋葵含维生素C 846毫克、维生素A 2818微克、胡萝卜素16910微克,这些成分都是天然的抗氧化剂,能够清除人体过剩的自由基,延缓细胞衰老,促进黑色素分解,增强皮肤弹性,防止肌肤长皱纹,同时还具有美白作用。

保护视力

秋葵中的维生素A和胡萝卜素含量都很高,胡萝卜素是维生素A原,维生素a能够维持眼角膜正常,并增强黑暗环境中的视物能力,预防夜盲症的发生。除此之外还能保持眼睛湿润,防止干眼症。

预防便秘

秋葵中含有能促进肠胃蠕动的纤维素,这种成分在肠道中遇水膨胀并吸附固体残留物通过粪便排出体外,减少粪便及有害残留物在肠道的停留时间,有效预防便秘。

降血糖

秋葵含糖量低,热量也极低,同时还含有膳食纤维和黏性蛋白,这些成分能够抑制身体对糖分和胆固醇的吸收,从而降低胰岛素的需求,能辅助降低血糖。

消除疲劳

秋葵的黏液中含有丰富的蛋白质和多糖,食用后可以帮助消除疲劳、恢复体能,因而秋葵也被称为“运动员蔬菜”。

美容养颜

秋葵富含维生素、多糖、酮类物质及超氧化物歧化酶,能够延缓衰老、维持皮肤弹性、祛除色斑等,具有较好的美容养颜作用。

保护关节

秋葵黏液中的黏多糖具有够润滑作用,能够保护人体关节,还能防止脂类物质沉积在血管壁,避免内脏中的缔结组织萎缩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论