二选一系列:顶吸和侧吸油烟机哪个更实用?

上次求真君分析了装修必备燃气热水器和电热水器该如何选择的问题,感兴趣的朋友请移步《燃热还是电热?适合自己的就是好货》。除了热水器,吸油烟机是另一个让很多朋友困扰的产品,顶吸式油烟机和侧吸式油烟机到底该怎么选呢?今天求真君就来为大家分析吸油烟机的选择。

顶吸式油烟机

目前市场上传统的抽油烟机多数是“顶吸式”,即油烟机安装在灶台上方,通过上面的排风扇把油烟抽走,顶吸式抽油烟机有薄型、深型及介于两者之间的半深型等。

二选一系列:顶吸和侧吸油烟机哪个更实用?

侧吸式油烟机

侧吸式抽油烟机是近几年开发的产品,改变了传统烟机设计和抽油烟方式,烹饪时从侧面将产生的油烟吸走,基本达到了清除油烟的效果。这种烟机于采用了侧面进风及油烟分离的技术,相对比较符合中国家庭烹饪习惯的抽油烟机。

二选一系列:顶吸和侧吸油烟机哪个更实用?

顶吸式优缺点

优点一:技术相对比较成熟,排烟效果较好,同时价格比较低。

优点二:款式多,设计较为时尚大气,体积一般比较大,比较能与厨房其他物品相融合。

缺点:炒菜时会带来碰头、滴油等诸多不便。

侧吸式优缺点

优点一: 因其采用的斜面设计,侧吸式抽油烟机不会出现碰头和滴油的现象。

优点二:因离灶台很近,能第一时间锁住油烟,并且采用从侧面进风不抽火苗,不会浪费燃气。

优点三:采用油烟分离面板技术,能分离油烟,油渍不会进入烟机内腔,实现内腔的免拆洗,对抽油烟机的使用寿命不会造成影响。而传统的侧吸式抽油烟机的唯一缺点就是噪音稍微有点大。

缺点:款式很少、集烟内腔往往无法实现一体成型,清洗时比较麻烦、噪音大。

顶吸式油烟机的技术已经非常成熟,如果家中平日爆炒并不多,并且喜欢时尚大气的设计,那么不妨选择顶吸式油烟机。另外会经常用到大型蒸锅的话,也需要选择顶吸式,因为侧吸式油烟机占据了灶台的上方,大一点的锅会无法使用。

另外顶吸式对于安装条件要求较高,地面离吊顶高度一般必须达到2.4米,而且如果身高较高的话,比较容易碰到头。所以家中如果安装条件不够的话,可以选择侧吸式油烟机。

顶吸式油烟机和侧吸式油烟机的吸排油烟效果都是不错的,综合各种因素,可以根据自己的实际需求来选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: