粮食大降价,背后竟然都是“套路”!

行业动态今日三农2018-10-08 09:59

粮食大降价,背后竟然都是“套路”!

(图片来源于网络)

如今,全国范围的粮食作物降价似乎已经是常态,对于小户经营的农户来说,前景似乎是一年不如一年。以水稻、玉米为代表,自从与国际市场对接,水稻、玉米种植户的日子就不好过了,很多人索性放弃了水稻、玉米种植,改种杂粮,但也解决不了根本问题。

那么,根本问题在哪?对于农民来说,怎么找到新的出路?首先,我们要从更宏观的角度来看待这个问题。

粮食降价如何影响全国格局?

受粮食降价影响的绝对不仅是农业、农村的格局,还包括城市化、工商资本的流向,以及房地产。

首先,全国范围的粮食降价会迫使大多数农户逐渐退出农村,种地不再赚钱,放弃种地当然再正常不过,这样带来的连锁效应就有以下几点:

1、土地流转加速,中国农业向规模化发展

放弃种地的人越来越多,空出来的耕地、林地、宅基地就与日俱增。虽然小户经营的农业不赚钱,但大规模、集约化的农业生产仍然利润可观,新型经营主体的用地需求越来越大,全国土地流转市场将加速发展。

2、大量资本将涌向农村

其实国家已经提倡规模农业很多年,但一直发展不起来,小农经营占多数的农业格局之下,发展时机也不是很成熟,如今农村土地重新整合,资本涌向农村的时代很快就要到来。

3、进城农民到三四线城市买房

大量农民放弃土地之后去哪?只能往城市里走。虽然不一定都会买房,但起码有一部分会消化掉三四线城市的房地产库存。

4、城镇化与人口红利

过去城市企业大量雇佣农民工,但工作周期大多不够稳定。未来当更多农民都放弃土地来到城市的时候,对于企业来说无疑是“人口红利”,大量廉价劳动力也意味着更大的利润空间。

有人说,这一系列变化看起来就像是一场“阴谋”。粮价如果不跌,就没人愿意离开土地,农村人中的套路太深了!

但不管怎么说,时代的变化是必然的,几乎所有发达国家,农业最终都走向了规模化,农民最终只会在全国人口中占少数。

面对新格局,农民的出路在哪?

1、规模化、产业化

对于仍然想继续留在农村种地的农民来说,过去的小户经营注定已经没有生存空间了,家庭农场、合作社、规模种植大户,这些都是可以转型的方向。事实上,由于国家这些年对于家庭农场这些新型农业主体的补贴等优惠力度加大,现在正是转型的最好时机。

2、走品牌路线

传统农业就是赚些苦力钱,这样的做法在未来必然会被淘汰。虽然普通农产品在降价,但真正优质的农产品其实还在增值,为什么1000元一斤的日本大米还是有很多消费者愿意买单?在越来越讲究绿色、安全、品质的市场,做精一款产品,自然不愁销路。

3、合理规划项目,争取补贴资金

农业项目也是需要科学规划的,如果你没有头绪,不妨看看最近这些年农业部、财政部的文件都支持哪些类型的农业项目,重视哪些发展方向和运营模式,不仅是给你带来规划灵感,也是方便申请补贴资金。事实上在农业发达的国家,农民的大多数收入都是来源国家补贴,尽早与现代化农业接轨,才是自足之本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论