重庆市完成10家联合授信试点银企签约

大渝网从重庆银监局获悉,继首批5家参与联合授信试点的兴农担保、重庆建工、渝泓公司、华信资产和小康控股等企业与相关银行签订《联合授信框架协议》后,2018年9月29日,高速集团、金科控股、交开投集团、城投集团及地产集团等5家大型集团公司与相关银行正式签订《联合授信框架协议》。至此,10家试点企业全部完成银企协议签订,这标志着重庆辖内联合授信试点工作取得阶段性成果,也为深入推进联合授信工作奠定了坚实基础。

重庆银监局表示,联合授信是银保监会按照党中央、国务院关于降低企业杠杆率,防范化解重大金融风险的工作部署,为抑制多头融资、过度融资行为,针对多家银行对单一企业过度融资提出的针对性解决思路和办法,是金融支持供给侧结构性改革的有力举措,也是市委市政府推动银行业更好服务实体经济的重点要求之一。3家以上银行业金融机构有融资余额,且融资余额合计在50亿元以上的企业,要求建立联合授信机制。3家以上的银行业金融机构有融资余额,且融资余额合计在20~50亿元之间的企业,可以自愿建立。

联合授信机制建立后,企业在银企双方协商一致确定的联合授信额度内,对外开展融资享有完全自主权,联合授信委员会不得对企业统一规定利率、期限、抵(质)押要求等融资条件。同时,银企通过事前共同研判、协商,可以从根本上帮助企业抑制多头融资、过度融资等非理性融资,防止因高负债运营、盲目扩张等融资过度陷入债务困境,甚至因资金链断裂产生债务危机。

目前,重庆10家试点企业已确定联合授信额度8285亿元,较10家企业之前的银行授信额总和下降331亿元,降幅3.84%,既实现了银银共赢、银企共赢,也有利于释放出更多信贷资源,更好服务“三农”、小微企业,加大对重庆实体经济发展的支持力度。

重庆银监局、市金融办、市国资委、市工商联、市银行业协会、50余家银行业金融机构及5家签约企业法人代表或相关负责人出席签约仪式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: