母亲弃子 少年20年吃百家饭长大却屡遭辞退

当阳光刺透厚厚的云层,光明普照广沃的天地。从此,这人间也就有了爱与希望。

1998年9月,对于渝北区石船镇石垭村的老叶家来说,这是一段充满了喜庆的时光,媳妇儿怀胎十月,生下了孙子小杭,喜得麟子,儿媳孝顺,在这家老实巴交的乡下人眼里,这也许就是一辈子最大的快乐,一家人和和睦睦,共享天伦。

父亲深患精神疾病 母亲弃家远走他乡

有时候,人在命运的起伏下总是显得那么苍白无力。这看似幸福的一家人突然面临着一个之前想都不敢想的转折。

一个宁静的夜晚,刚生下小杭几个月的妈妈突然离开了家,妈妈本就是外地人,远嫁到重庆生下了小杭,小杭的爸爸患有严重的精神疾病,每次发病都会丧失理智,对全家进行打骂。

从那以后,妈妈在小杭的记忆里便只剩下了一个苍白的名字,直到如今,恍惚间20年过去了,小杭也在爷爷奶奶的照顾下渐渐长大,而妈妈的样子,却从未走进过他单纯的心里。

母亲弃子远走他乡 少年20年吃‘百家饭’长大却屡遭辞退

20年吃“百家饭”长大 9岁近视看不清黑板

20年来,小杭便一直跟随着年过七旬的爷爷奶奶生活,爸爸的病情十分严重,没有发病的时还能在小杭的照顾下勉强如常人生活,可一旦发病就完全丧失了理智,经常将小杭打得遍体鳞伤,小杭幼小的身体经常青一块紫一块,爷爷奶奶也只有看在眼里疼在心里,不敢上前阻止。

爷爷奶奶家住偏远农村,房屋破烂不堪,泥瓦土墙,因为没有经济来源,房子常年失修,每逢阴雨天气时,房顶漏雨严重,屋内潮湿阴暗,光线极差。

母亲弃子远走他乡 少年20年吃‘百家饭’长大却屡遭辞退

“五六年级时就开始戴近视眼镜了。”小杭的姑姑介绍道,或许是妈妈遗传的原因,小杭9岁就已经开始近视了,在学校上学时看不清黑板,不知道老师在讲什么,那时候没钱去检查配眼镜,还是同学的父母送的,勉强能看得见东西。

村里都十分同情这个孩子,谁家的饭做好了就喊他过来吃,谁家有多余的旧衣服也都拿给他穿,这20年,就这么吃着“百家饭”长大成人。据小杭回忆,自己每次去邻居家吃完饭都要邻居的孩子送回来,因为要路过一段泥泞路段,因为眼睛看不见不知道摔过多少跟斗。

老师推荐工厂干活养家 高度近视屡遭辞退

或许是家庭环境影响,小杭的性格比较内向,即使早已年逾弱冠,但这个看似充满阳光的少年却表现得那么胆小、自卑、沉默......

读书期间,高职学校的老师也十分关心小杭,知道这个孩子生活不容易,为了帮助小杭,毕业之际,在老师的推荐下,小杭开始了他人生的第一份工作,主要是负责给电子产品显示屏贴膜,这份工作简单轻松,并且收入相对较高。

母亲弃子远走他乡 少年20年吃‘百家饭’长大却屡遭辞退

那时候的小杭和爷爷奶奶都特别高兴,眼瞅着生活就有了希望,日子有了奔头。可是世事难料,工作几个月后,问题又来了!

经过检查,小杭贴的膜存在严重的问题,很多边角地方存在巨大的瑕疵,而这一切都是因为高度近视,小杭根本看不见那些细小的地方。面对这样的情况,工厂老板只能劝小杭回家治好眼睛,这份工作不适合他。

可是小杭却从没有想过放弃,离开工厂后,小杭又开始了自己的第二份工作——洗车。刚洗了一个多月车,小杭又因为高度近视看不清东西被辞退了。此后,小杭又做起了卖花店的伙计,可还是被辞退了......

村民众筹做手术 爱尔眼科给予少年希望

本以为毕业有了工作,小杭能够自食其力养活爷爷奶奶。可屡屡惨遭辞退让这个少年差点失去了生活的希望,只能灰头土脸地回到了农村老家。

命运无情,人间有爱。村民们听说小杭因为眼睛近视遭辞退后,都纷纷献出了自己的一份爱心,在村支书的带领下,大家一起爱心捐款,为小杭筹集去做近视手术的费用。5块、10块、20块......历时几个月,村民才筹集了11000余元。

母亲弃子远走他乡 少年20年吃‘百家饭’长大却屡遭辞退

在老实巴交的乡下人眼里,这一万多块钱怎么也够小杭做手术了,于是小杭和姑姑便带着11000余元来到重庆爱尔眼科医院,经检查,小杭左眼近视925度、散光300度;右眼近视1025度、散光225度。这样的高度近视情况只能做ICL晶体植入手术,至少得花3万多元,那时的姑侄两人傻傻站在医院,手紧紧攥着兜里的1万多块,不知道该如何是好。

母亲弃子远走他乡 少年20年吃‘百家饭’长大却屡遭辞退

幸好,当重庆爱尔眼科医院听说了小杭的家庭情况后,决定帮助这个可怜的少年重新看清世界,帮助这个支离破碎的家庭重塑希望。

9月27日中午,重庆爱尔眼科总院院长周奇志教授凭借精湛的技术已经成功为小杭进行了左眼手术,预计在9月28日进行右眼手术。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: