参与1天可得10天利息 国债逆回购迎来“长假收益期”

“9月27日参与1天期国债逆回购,可获取10天利息,9月28日资金仍可用做交易股票,10月8日利息到账,躺着也能挣钱!”——国庆长假即将到来,“网红”投资产品国债逆回购又被追捧,且利率一路抢跑,引无数投资者“眼热”。

9月25日,深回购方面,2天国债回购最高大涨337.80个基点,3天国债回购一度上涨120.9个基点。上回购方面,3天国债回购一度上涨81.50个基点,4天国债回购最高也涨了90个基点。

为何每逢节假日国债逆回购收益就会走高?简单来说,国债逆回购是一种短期贷款,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定利息收益;回购方也就是借款人,用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。国债逆回购之所以受到欢迎,还在于其风险低。与股票交易不同,国债逆回购一旦按既定利率成交,收益即可锁定,并且流程由交易所监管,由清算机构担保交收,基本不存在资金无法归还的违约风险。

“国债逆回购期限是比较灵活的短期。”中信证券一位资深分析师介绍,目前有1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天、182天共9个品种。操作方式也比较简单,只需要开设一个股票账户,即可参与上交所、深交所的逆回购交易。上交所的国债逆回购门槛较高,10万元起步,以10万元的整数倍申购,最高不超过1000万元。深交所门槛较低,1000元起步,以1000元的整数倍递增,没有最高限额。

整体上,国债逆回购收益率与市场资金的供求关系紧密,供给出现缺口时,国债逆回购收益率就会上升,偶尔也会大幅度波动。一般来说,月末、季末时点上,流动性易发紧张,回购利率往往较高,尤其是在季末、年末又恰逢节假日的时候,回购利率经常大幅走高。

因为风险低、收益高、占用期限短等因素,近年来国债逆回购的吸引力不断增强,与银行理财、货币基金在短期理财市场上几成“三足鼎立”之势。

对于“参与1天国债逆回购可以得到10天的利息”说法,分析师解释,目前逆回购实行“T+0”清算、“T+1”交收制度。以投资者参与的周四1天期回购为例,因为实行“T+0”清算,因此首次清算日为周四;由于实行“T+1”交收,首次交收日为周五,到期清算日也为周五,到期交收日则是下周一。由于国庆长假休市影响,使得实际占款天数达到了10天,10月8日交收即可获得10天的占款利息。

这就意味着,投资者如果在9月25日、9月26日、9月27日分别进行3天期、2天期、1天期的国债逆回购操作,均能够获得跨节收益,因为其到期日均在周末或者国庆期间。值得注意的是,如果等到9月28日周五再进行1天期国债逆回购操作,则最终的计息天数仅为1天。

当然,从以往经验来看,国债逆回购的收益一般介于定期存款和银行理财之间,在超短期内也许能获得高收益,但中长期看,收益并不算高。因此,也有投资者坦言,国债逆回购更适合在资金闲置时作为闲暇投资选择,不建议作为资产增值的主要方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyyu]

热门搜索: