30年更迭 笔记本这两个问题还没有完美解决

笔记本已经有30多年的历史了,在这个不短的时间里它一直在不断的完善自身,无论是硬件配置还是外形的设计,都有了长足的进步,傻大黑粗的印象也逐步被那些时尚新潮轻便的产品所掩盖。如今笔记本已经被细分,游戏本、轻薄本、二合一等一系列之前从未出现过的名词成为了如今笔记本市场中的宠儿。

30年更迭 笔记本这两个问题还没有完美解决

一定有人会认为30多年后的今天,笔记本一定很完美了吧!事实真的如想象般美好么?当然不是了,不然那些笔记本的厂商还卖什么?出完一代就可以改行了。笔记本上依然存在很多的问题,而且是很难解决的问题,比如散热和续航。这两个问题一直困扰着厂商们。

散热

电器在运行的时候发热是不可避免的,而笔记本的两大热源处理器和独立显卡是工程师们最为头疼的地方。它们是笔记本产品的重要核心也是耗能最高,发热最大的部分,所有的散热设计主体都是它们。笔记本常见的散热方式有主动式的风冷、水冷;被动的导热铜片、铜管、相变散热等。可以说人们已经将能够想到的,能够实现的方式都用了进去,但效果呢?还远没有达到理想中的状态。

30年更迭 笔记本这两个问题还没有完美解决

高热量意味着不能进一步提升芯片的效率不然就会出现烧毁芯片的危险,这也是为什么笔记本在设计的时候都会有一个硬件配置的上限,比如这个模具的散热上限是i7+GTX1070,那么硬要往里面塞GTX1080就会出现高温降频的现象,散热不给力导致芯片进行自我保护——降频,性能骤然下降严重影响使用体验。

为了提高散热效率厂商们可谓绞尽脑汁,几乎每个品牌都有自己独特的散热专利,比如我了解到的ThinkPad、Acer、华硕、华为等这些品牌都是有的。虽然他们不做最上游的芯片,但做为终端厂商他们在模具和功能方面的研究要比上游的新品厂商要深很多。

当然,作为上游芯片厂商来讲降低芯片的功耗是最直接的减少发热的方式,芯片架构、制造工艺成为了他们最直接的降低功耗的手段。不过随着工艺水平的逐步提升,难度越来越大,10nm已经成为了一个坎,很难迈过。当然已经有一些厂商推出了10nm、7nm工艺的芯片,但从整体的进度来看,从12到10、7的速度已经远没有22到14到12那么快了。因此想通过这个途径来降低功耗困难越来越大了。

续航

影响笔记本产品续航的因素有很多,比如硬件整体的功耗、电池的容量、使用的环境等都会对续航时间带一定的影响。尽管变量这么多也无法让用户真正不去关心续航问题。笔记本最大的优点就是可以随身携带,随时随地办公,要实现这个目的除了本身的轻薄高性能之外就是续航能力,续航不给力的话何谈随时随笔办公?

30年更迭 笔记本这两个问题还没有完美解决

受限于笔记本本身的空间问题,能够给电池留下的容身之地非常小,笔记本的电池体积亟待缩小。以前笔记本产品多选用锂离子电池,由多节电池链接组成一整块笔记本电池,容量的大小要看电池的节数和单节电池的容量。然而随着笔记本向轻薄化方向发展,这种电池逐渐被更安全稳定、轻薄的聚合物锂电池所取代,这是一次巨变,是轻薄化道路中最重要的一步。

降低功耗是另一条能够有效延长续航时间的方式,将最耗电的硬件的能耗降低就能够省下更多的电量去延长整机的功耗。比如低功耗处理器、MAX-Q显卡、LTPS显示屏等都是在低功耗方面见长的硬件。

在人们不断的努力下,笔记本的续航时间已经由原来普遍3-4小时延长到了7-8小时,有的甚至可以达到10小时以上的续航时间,当然这里主要是指轻薄类的笔记本产品,游戏本想要达到这样的续航时间,短时间还是无法做到的,高性能与长续航是两个很难结合到一起的,以现在的技术来看这一目标还有很长的路要走。

总结:

30多年对于一款产品来说已经是一个不短的时间了,期间已然进行了无数次的更新迭代,每一次的更新都是在打磨棱角,让它能够进一步帮助人们完成日常的工作,不只是性能方面,便利、舒适、时尚、安全等方面也是产品打磨所追求的方向。今天,笔记本已经走入了各个阶层用户当中,成为了生活和工作中必不可少的设备之一。它在随着用户的需求不断的进化以完善己身,除了一些目前技术上还无法解决的问题之外可以说已经是非常的强大了,相信随着技术的进步笔记本产品会变的越来越符合人们的使用需求,无论是功能、性能还是便携性以及使用时的舒适度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: