秋季腹泻高发期 秋季腹泻如何预防

行业动态食品科技网2018-09-26 09:51

秋季天气干燥、气候多变,人体易感受燥邪、寒邪等,出现唇干、鼻燥、皮肤皲裂、咽痛、便秘的秋燥,或高热、头痛、流涕、四肢困重等秋季感冒症状。而秋天也是各种瓜果蔬菜上市的季节,同时是各类病菌滋生的温床,因而容易因饮食不洁或过食生冷导致腹泻。那么,如何预防秋季腹泻呢?

秋季如何预防腹泻?

1、天气变化增减衣服

季节交替,天气变化使身体的免疫力下降,建议大家要注意保暖,应根据天气变化来增减衣服,避免着凉闹肚子。

秋季腹泻高发期 秋季腹泻如何预防

2、不吃腐烂变质食物

剩饭、粥、乳制品、肉类、蛋类等,容易遭受细菌或细菌毒素污染,若进食此类食物,会导致腹泻。

3、多锻炼身体

应注意多锻炼身体,来增强体质,预防感冒引起的腹泻。

4、食物加热后进食

食品在食用前进行高温杀菌是一种可靠的方法,其效果与温度高低、加热时间、细菌种类、污染量及被加工的食品性状等因素有关,一般肉类食品煮沸后15分钟可杀灭普通致病细菌。

5、保持室内空气新鲜

切莫因为天气转冷,怕受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。

6、多补充水分

很多人都认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地禁食,这无异于火上浇油,会加重体内脱水程度.因此,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。

7、不吃凉拌菜

尽量不要吃凉拌菜如果要吃,需要充分清洁蔬菜,不用未煮沸的水拌菜,拌菜时最好加点醋或蒜,这样能起到杀菌的作用。

8、养成良好的卫生习惯

注意个人卫生,饭前便后要洗手,生吃瓜果蔬菜要洗烫,水果以削皮吃为好,不喝生水,外出就餐多食蒜和醋,对垃圾粪便要进行无害化处理;食具要卫生,生熟食分开存放,生熟菜板分开用;加强灭蝇灭蚊;加强有毒药品毒品农药的管理。

9、充足的睡眠和丰富的营养

常保持充足的睡眠和丰富的营养,有助于预防肠道传染病。

10、与患病者隔离

如果周围有腹泻患者,应注意对患者隔离,待症状消失后一周,再解除隔离,避免传染。

11、餐具、炊具消毒

餐具、炊具使用前要进行消毒,可以有效地进行杀菌,健康饮食。避免细菌感染引起腹泻。

12、控制细菌繁殖

主要措施是冷藏、冷冻。温度控制在2℃~8℃,可抑制大部分细菌的繁殖。熟食品在冷藏中做到避光、断氧、不重复污染,冷藏效果更好。

13、腹泻症状较严重者马上就医

如果出现腹泻症状,请马上就近就医,不要置之不理,使小病变大病,酿成严重后果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论