首届“中国痤疮周” 专家进校园指导同学“战痘”

今年9月19日~26日,是首个“中国痤疮周”,重庆医科大学附属第三医院皮肤整形美容中心联合陆军军医大学西南医院皮肤科,走进校园,开展了“中国痤疮周-痤疮科普教育校园行”义诊及科普教育讲座活动。

9月19日下午,在重庆某大学校园,义诊活动拉开了帷幕,陆军军医大学西南医院皮肤科教授郝飞、 重庆医科大学附属第三医院皮肤整形美容中心副主任朱堂友、高扬等专家参加了义诊。

首届“中国痤疮周” 专家进校园指导同学“战痘”

由于通常发于青少年时期,痤疮常被称作“青春痘”,发病原因通常是主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染等。虽只是小小皮肤病,但痤疮易复发、易留下疤痕,严重影响人们的容貌和心理健康。

据郝飞教授介绍,痤疮在重庆的发病率很高,12~35岁的人群中,有约60%的人有不同程度的症状。“其中最多的是18~25岁的人群,因此在中国首个痤疮周,我们走进了大学校园,为同学们进行义诊和讲座,让大家得到规范的资料,学习到正确的预防方法。”

首届“中国痤疮周” 专家进校园指导同学“战痘”

郝飞教授特别强调,痤疮需要进行规范治疗和护理,一些美容院的治疗很不规范,给患者长期滥用激素类药物或化妆品,引起激素性痤疮,对皮肤造成更大的损伤。郝教授还提,有了痘痘千万不能“挤掉”,“这种简单直接的除痘,很容易留下痘印,甚至引发炎症。”

重庆医科大学附属第三医院皮肤整形美容中心副主任高扬介绍了痤疮科学的预防措施,主要包括忌口,少吃油炸食物、甜食。“很多人认为辛辣的食物会引起痤疮, 事实上关系不大。真正应该应该少吃的是油炸食品和甜食。”此外,睡眠不足会引起皮脂腺功能紊乱,因此预防痤疮还需要减少熬夜、早睡早起。

痤疮周义诊活动现场,人声鼎沸。据不完全统计,本次义诊活动的两个小时里,为上百位同学提供了免费的便捷医疗服务,并赠送了相应的药品。一位参加义诊的女同学对义诊活动给予了认可和好评。“以前对青春痘都没有重视,认为时间过了就会好。”她感叹到,“通过这次活动,得到了科学的指导,真心希望这种活动应该再多一些。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: