被盯上的老年人:怎么骗老人买保健品的?

行业动态正义网2018-09-20 09:51

编者按:现今社会中,诈骗团伙忽悠老年人购买“保健品”的案件多见诸报端。这些骗局其实并不复杂,所谓骗术不外乎“嘘寒问暖”“现金返还”“亲情牌”等等,但仍有大量老人上当受骗,这不得不令人深思……让我们以“骗子”的视角来看看,这些“套路”是如何奏效的?

  

被盯上的老年人:怎么骗老人买保健品的?

被盯上的老年人

  2014年9月,我与周源(化名)、杨益(化名)等14人结伙来到广西北流市城区,在永利商务宾馆商量假冒“中国助老委协会”的名义,打着“玛卡集团有限公司”工作人员的身份给北流的老年人“搞个活动,开个讲座”。我们谎称“蛹虫草玛卡片”拥有治疗高血压、高血脂、高胆固醇、糖尿病、风伤骨痛、肾虚等疾病,诱使老人们以高价认购。

  为此,我们制定了一整套的流程,从发传单到接待,从主持讲座到发放礼品,力求“服务周到”。

  迎来送往中的虚情假意

  我和周源选择到北流的荔枝公园发放传单,因为这里是北流市老年人聚集最多的广场,紧邻的铜州市场熙熙攘攘,是消息传播最快的地方。老人们的心态我们都摸得很透,很多时候,只要说有礼品赠送,老人们都“自觉”地帮我们传播,成群结队来听课。

  杨益在某酒店三楼吉祥厅布置了活动场地,这里交通方便,附近的老人很多,酒店的名字也很喜庆。

  我们每天早上都吆喝着拉老人来店中听课、测血压,用很和善的语气和老人谈,老人是不会抗拒的。我们有专人培训保健品销售员的“话术”,有一套保健理论和知识体系,这些是必须背会的。

  周源将自己包装为中国助老委协会的主任、教授,在台上讲课的时候说,“这个讲座是中国委员会与豪爽玛卡公司爱心扶贫送健康活动”,每讲解完一节课,我们就马上向老人们分发鸡蛋、面条等小礼品。

  我们一般不叫他们爷爷奶奶,而是叫叔叔阿姨,因为这样显得他们更年轻;保健品也不能说保健品,要说“保健食品”,加上这个“食”字后,老人容易会对此放下戒心……

  围着老人们谈笑风生的时候,主要目的是“筛选客户”,像老伴已经去世,儿女都在外地工作,每月退休金有2000多块,是我们眼中的“优质客户”,一般都要重点接待的。

  杨益还因为一直在楼梯口搀扶“重点对象”进会场,从而获得了老人们的一致好感和称赞。

  讲课中的“骗局”

  授课教授“周源”非常善于通过讲座制造病痛的恐慌,特别是描述独居老人面临病痛的悲惨境况,让老人们很有代入感。每次介绍到我们主推的“蛹虫草玛咖含片”时他都会说:“这是最新的药物科研成果,通过口含的方式就能够调理身心,达到治愈高血压、高血脂、高胆固醇、糖尿病、风伤骨痛、肾虚等老年病……”但我们从不直接推荐购买,而是采取以退为进的方式说,“这个保健食品价格比较昂贵,仅仅建议有条件的老人试一试。”

  实际上这个药物是广东豪爽天然保健食品有限公司生产的坚实型压片糖果,只有消除疲劳,提高人体免疫机能的效果。但只要是吃了没风险,或者有那么一点作用就行了,没人喜欢拿人命开玩笑,我们的目的是图钱财。

  初次来听讲座的老人一般都不买东西,很多老人也并不相信。但是因为拿了鸡蛋、面条,往往不会公开质疑我们。因此我们制定了一套销售手法:购买产品送“奖励卡”,隔天拿“奖励卡”全额退回购物款并赠送礼品的活动。一开始让老人们购买的东西都是10元、20元的东西,隔天又把钱退给他们,同时提醒他们第二天记得拿“奖励卡”来领取赠品。这些赠品也从鸡蛋、面条一直到眼药水、菜刀、长寿茶乃至包装精美且“昂贵”的蛋白粉……等老人们消除戒心后,我们就适时推出价值1920元的“蛹虫草玛咖含片”,并赠送人参、国画、一套钱币。

  老人们通过这些天建立起来的信任感,从不怀疑我们,一边拎着保健品下楼,一边笑着答应我们明天继续过来听讲座领礼品。然而,我们当天晚上就带着几十人交上来的这20万离开了北流市……(本文系根据被告人口述整理)

  后记:该团伙已于2017年被广西壮族自治区北流市检察院提起公诉,并受到法律的制裁,所诈骗款项均全部返还。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论