屏占比之后 手机屏幕的突破将走向何方

全面屏普及逐渐失去吸引力

尺寸一直是手机屏幕发展的重要方向,但是6.5英寸以上的手机不适合单手握持。因此继续拓展屏幕尺寸虽然毫无难度,但是绝大多数的手机品牌都放弃了这样的尝试。如何在固定尺寸的屏幕上做文章?于是提升屏占比的变成了头等大事。

屏占比之后 手机屏幕的突破将走向何方

屏占比的概念并不新潮,从智能手机刚开始出现的那几年,很多品牌就都在讲这方面的故事。不过当时屏占比仅仅60%多,而如今全面屏的出现,让手机的屏占比突破90%。为了提升屏占比,市场上出现升降摄像头的设计。显然屏占比已经成为手机屏幕近一两年优化的主要方向。

但是屏占比升级的瓶颈显而易见,未来手机屏幕如何发展呢?如果我们注意观察的话,就会发现分辨率的道路也早就荆棘密布,2K手机屏幕已经够用,配置4K分辨率再6.5英寸的尺寸上没有明显效果。尺寸、分辨率、屏占比都没有了前进的空间,那么是不是就剩下颜色一条道了?

笔者认为未来手机屏幕将主要从材质、构造两个方面去改变。全面屏的事情我们就先不讲了,这是大势所趋,未来可能入门级的手机都是全面屏的配置。我们还是聊聊新变化方向。

OLED PK QLED 材质成为升级方向

随着OLED屏幕的不断发展,手机应用OLED屏幕已经司空见惯。其实早在几年前OLED屏幕就已经出现在手机之上。熟悉HTC的人应该还记得,HTC ONE S应用的就是OLED屏幕,而三星也有不少款手机使用了OLED屏幕。不过那时的OLED屏幕不成熟,颜色显示上并不完美,总是给人“浓妆艳抹”的感觉。其实那是因为OLED材料寿命不同,不同基色的OLED材料寿命不同,所以短寿命的OLED材料占比多一些,因此影响整体的颜色表现。

现在就不同了,OLED屏幕逐渐成熟起来,成本也开始下降。从目前的态势来看,随着苹果以及各种旗舰手机对于OLED屏幕的推崇,OLED产业的发展即将加速,未来无论从效果还是成本上,OLED屏幕都会有长足的进步。未来中高端手机换装OLED屏幕是大势所趋。

屏占比之后 手机屏幕的突破将走向何方

除了OLED屏幕还有一种QLED屏幕。两种屏幕其实都是自发光的材料,但是QLED屏幕的亮度更高,可以让画面看起来更加的通透,同样的色彩色域表现下,QLED屏幕拥有“抓人眼球”的效果。

相对来说QLED屏幕目前研发滞后,虽然市场上有QLED电视,但是那是利用QLED材料做成背光模组,通过蓝色LED激发形成新的背光系统的技术,并非真正的QLED屏幕。这一点很多人还不是特别清楚。目前已经有很多品牌开始重视真正的QLED屏幕的研发, 笔者预计这种屏幕很可能最先应用到手机屏幕之上。

折叠应用 最新的尝试方向有待验证

接下来我们再来说说构造的事情。日前,三星手机总裁表态,旗下首款可折叠手机将于年底前发布,据德国杂志Welt报道,华为消费者业务CEO余承东也表示折叠屏手机在华为的计划之内。那么折叠是不是未来的手机屏幕的发展方向呢?

屏占比之后 手机屏幕的突破将走向何方

OLED屏幕具有柔性特质。但是目前柔性基板的技术还不成熟。我们见到的OLED屏幕主要还是平面应用。而折叠手机需要屏幕具有高度柔性特质,这样就大大的提升了屏幕制造的难度。虽然这种屏幕目前是可以生产的,但是无法保障特别充足的供应量。

而传统的LCD屏幕无法做到柔性屏幕,只能在曲面效果上想办法。很多电竞显示器都是曲面的设计,其实他们采用的就是LCD屏幕。但是曲面手机已经被证明并不适合市场。曾经三星和LG都推出过曲面屏的手机,但是市场反响并不大。利用LCD屏幕制造折叠手机就必须要有接缝,这是会严影响消费者的体验。

笔者认为了折叠手机还是需要采用OLED屏幕才可以,不过折叠手机虽然听着炫酷,目前还只能是传统手机的替补。其造价高,应用场景不明确,加上产品制造难度大,并不会像全面屏一样成为主流。

全面屏的思路其实还是传统路线,屏占比的本质是在手机尺寸无法继续扩大的情况下,在特定尺寸的空间内提升显示效果的尝试。随着全面屏产品的不断人热销,很快全面屏就无法成为一个刺激点,因为很多入门产品也开始配置全面屏的设计。所以未来屏幕的材质,屏幕的结构需要进行改变,才能继续让手机屏幕有新的亮点。此外其实还有很多技术可以帮助手机拓展显示效果,诸如投影技术,裸眼3D技术等等,但是这些技术其实都缺少必要的应用场景,并且技术也不成熟,因此未来无法成为主流方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyknoxyan]

热门搜索: