危险性行为以及HIV暴露后 第一时间应该怎么办

大渝健康通海疾控2018-09-17 11:41

危险性行为以及HIV暴露后 第一时间应该怎么办

Q

咨询者:我在几个小时前与HIV感染者发生了性关系,并且没有使用安全套,听说有阻断药可以预防感染,我现在应该怎么办?

A

关艾医生应该尽快服用阻断药物,也就是艾滋病抗病毒治疗药物。

0 1

什么时候服药?

暴露后(高危性行为)后越早服药越好,最好在暴露后的2小时以内开始服药,或一定要在24小时内开始,不要超过72小时,并且要持续服药28天。

危险性行为以及HIV暴露后 第一时间应该怎么办

0 2

药到哪儿买?

由于此情况不属于职业暴露,不属于国家免费提供药物的范畴,要自行购买。阻断药物可在云南省传染病专科医院(24小时咨询电话:087168728084,地址:昆明市石安公路28公里处)或昆明市第三人民医院(24小时咨询电话:087163513479,地址:昆明市吴井路319号)购买。

0 3

药怎么购买?

第一步:选择购买点,拨打24小时咨询电话,询问药品库存情况和可购买时间,预约购买;

第二步:工作时间到预约医院找临床医生开具处方;

第三步:工作时间缴费;

第四步:工作时间到预约药房购买。

危险性行为以及HIV暴露后 第一时间应该怎么办

0 4

药多少钱?

根据《国家免费艾滋病抗病毒药物治疗手册》推荐药品组合方案和现有药品种类价格,服用28天最低需要¥2000元,根据用药方案不同价格会有不同,临床医生会根据HIV阳性性伴情况开具处方。

0 5

如何得知是否感染HIV?

吃阻断药的药物疗程是28天,一定要按医嘱坚持用完疗程,疗程不够效果不佳。另外,如果需要,遵医嘱在吃药2周和疗程结束时要化验肝肾功能、血尿常规。6周及3个月后进行HIV抗体检测,如都为阴性,那么就证明你没有感染HIV了。

来源:云南省艾滋病关爱中心、云南防艾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论