吃网红“故宫雪糕”会被酒驾?吃哪些食物会出现酒驾?

信息流食品科技网2018-09-17 10:47

近日,一款“故宫雪糕”引起了不少关注。这款雪糕包装为黄色,上面印有“圣上亲赐”字样,包装盒下方则写着“北京故宫文化服务中心”。与普通雪糕不同,这款“故宫雪糕”还在配料中添加了黄酒,包装盒背面写有:“本品每支含有不足6克黄酒,驾车者每次仅能享用一支。并请在品尝后十到十五分钟后开车,以免影响检测结果。”

吃网红“故宫雪糕”会被酒驾?吃哪些食物会出现酒驾?

对于部分网友关于雪糕中添加黄酒的质疑,公司相关负责人称酒量较少,不会引起酒驾担忧。9月14日上午,北京青年报记者用酒精检测仪进行测试,发现吃了雪糕马上测,会显示酒精含量超标。交警提醒,检测仪数据仅供参考,确定酒驾需要进行血液检测。

其实,生活中还有一些也可能会造成“被酒驾”,下面就一起了解下吧。

蛋黄派

吃蛋黄派也会“醉”?很多人都想不通。其实在蛋黄派的包装上,同样写明配料含食用酒精。据了解,不少蛋黄派都会添加食用酒精,目的是为了保持水分不流失,口感更好。

荔枝

荔枝由于其含糖量很高,在微生物的作用下,糖分发酵、分解,从而转化成酒精。这一过程就像是酿酒的过程,所以不仅是荔枝,只要是含糖量高的水果在长时间放置下都可能产生酒精。而且有实验显示,吃一颗荔枝吹气检测出酒精含量达到51mg/100ml,吃三颗为86mg/100ml!

荔枝

在另一个实验的报道中,民警吃了半块豆腐乳后的酒精呼气测试值达到88mg/100ml,也达到了“醉驾”标准。

藿香正气水

一瓶藿香正气水下肚后,检测结果竟然大于630 mg/100ml,直接让测试仪爆表了!看来这小小10毫升的藿香正气水威力竟然达到了醉驾标准的8倍!除了藿香正气水,大家常用来去除口臭的口气清新剂和漱口水,其配方中也多含有“乙醇”,温州一位女司机就曾因喷了几下口气清新剂,呼气值显示28mg/100ml达到了酒驾标准。  

为了避免这种未饮酒却被查出酒驾的窘况,除了上面提到的,以下物品大家一定要注意了!

醉螺

食物类:果啤(配料里有啤酒花)、醉蟹(螺、虾)、啤酒鸭、酒酿圆子、糟鸡(肉)、水果酵素等。含糖量高的苹果、香蕉、梨等,如储存不当,也会产生酒精。

药品类:藿香正气水等一些中成药的成分中含有酒精,易被测出“酒驾”。一些注射液也含有乙醇,比如氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液、多西他赛等。

喝酒被查后能以吃了这些东西当借口吗?没门!

既然吃这些东西这么容易就酒驾了,那以后就算真的喝酒了被查,说没有喝酒,会被警察蜀黍放行吗?民警的答案是,NO!千万别小看警察蜀黍的智商,一般在查酒驾过程中,如果司机对测试结果存在异议,警察蜀黍会请你去做抽血检测。即便你吃了荔枝、豆腐乳、蛋黄派,或是喝了藿香正气水,血液中一般不会含有酒精,是否酒驾一测便知。 

不过,也不用太担心起争议时都会被拉去抽血,一般来说,如果你确实吃了荔枝被测出“酒驾”,跟执勤民警说明情况后,可以过几分钟后再次进行吹气测试。而且,在各地所做的各项实验中,无论参与者是吃荔枝还是腐乳或酒糟,在十几分钟后重新吹气检测中,酒精含量都不会超过20mg/100ml酒驾标准。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论