2018渝中商业大会 解锁新消费时代商业价值再造力

城市新闻腾讯大渝网2018-09-14 14:32

正在加载...

    25-34岁的消费结构延伸到场景、情感和服务;消费者买单的已经不是产品本身,而是内容;用数字运营激活商业的消费潜力;“城市主题”“新人种游戏”是未来精神消费的趋势……

    2018渝中创新商业大会:商业个性品质化 要科技手段更要跨界集合

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    9月13日,在2018渝中创新商业大会上,来自国内商业消费大数据专家、项目操盘手围绕消费结构、商业核心目标、消费大数据、数字化运营等方面,提出众多商业“新”观点,带来一场本地化生长路径的商业碰撞。

    据悉,本次大会由重庆市商务委、渝中区人民政府指导,渝中区商务局主办,腾讯大渝网承办。近两年,新零售风潮席卷渝中区,作为重庆最具影响力的商业引擎,该区大力实施创新驱动战略,致力于打造全市创新商业的示范区,大力为新商业、新业态、新模式创造更加良好的发展环境。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    零售如何个性品质化?要科技手段更要跨界集合

    会上,第一太平戴维斯华西区项目及开发顾问部高级董事罗元均分析25-34岁的消费群体表示,他们的消费结构不仅局限于圈层,还延伸到场景、情感和服务;需求也更倾向于个性化、品质化和体验性。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    要抓住客户的黏性、需求,才能够很好的面对竞争,新零售也需要不断延伸。罗元均说,延伸需要“黑科技”的加持,我们之所以提到新商业、新商业、新动能,关键原因是因为有了互联网和大数据,让消费者对商业产生明显的需求变化,未来应该通过科技手段来帮助业态做更新,服务消费者。

    另外,延伸需要跨界集合。如一个品牌服装店,跨界了咖啡、手工艺品或其它,最后,可能通过手工艺品对该品牌产生黏性。而这一场景,还可以举一反三运用到其它零售行业,实现业态跨界,让消费体验更多元化。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    罗元均表示,未来的商业模式应该从社交圈转向圈子社群、体验化转向沉浸式场景,而IP则要注入文化内涵,因为,消费者的诉求发生了变化。

    “城市主题”“新人种游戏”是未来精神消费的趋势

    随着人们消费理念日趋成熟,商业已经不再是简单的贩卖商品,也不只是贩卖体验,商业探索与“人性”的关系越来越紧密。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    会上,新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷说,想象力就是生产力,从感官刺激、知识迭代和思想人文体验出发,未来商业的终极目标是物质消费和精神消费。

    “什么是精神消费?当人们的物质基本满足后,则需要满足社会认同本能、自我认同本能以及解脱本能,这就是精神消费的范畴。”欧阳捷表示,商家要把目光聚焦到“城市主题引入商业”和“新人种的游戏人生”两个维度,这会是未来精神消费的趋势。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    此外,如何让消费升级,欧阳捷提出了自己的想法:商业广场可以把水、植物、花草引进来,让业态变得更生态。这一过程中,引入智慧功能,比如感官电子钢琴,当小孩子浇花时,会自动弹出不同风格的乐曲......如果把商场和人文结合起来,得到的体验会完全不一样。

    所以,当人们向往美好的体验,就需要有更富变化、更有格调、更具情趣的消费场所出现。

    消费者买单的已经不是产品本身,而是内容

    当代商置总裁、原K11中国南区助理总经理李震讲到新消费时提出,要意识到小众即大众,个性化能催生的活力是消费新生命力。当品牌成了一种情感和温度的感知,消费者买单的已经不是产品本身,而是内容。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    小众并不是独辟蹊径,小众还是以服务大众消费者为目的,“网红”店服务大众必须抓住核心竞争力。做美食的食物最重要,做零售的商品最重要,做娱乐的体验最重要......

    “目前,消费者越来越年轻,90后、00后是是消费的生力军,他们的标签是个性化、标新立异。消费者在变,商业创业者当然也要做出相应的改变。”在李震看来,个性化能催生消费活力,是消费的一种新生命力,也是内容呈现的基石。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    所以,定位越精准越容易被人接受和认可,定位小众即定位大众,像一个人一样,性格和气质越鲜明就越突出。

    用数字构建新的消费关系:让用户数据化,商品媒体化

    在互联网时代下,数据成为驱动未来商业发展的重要“能源”,而如何将数据和商业相结合?腾讯区域业务部重庆区总经理、腾讯大渝网总裁黄顺莉女士提出用数字构建新的消费关系,利用数字运营激活商业的消费潜力。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    黄顺莉认为,未来互联网与实体产业会更深切的融合,而互联网是手段,商业的核心是要做好商品和内容,与人发生关联,实现以消费者为核心、以数据为引擎的全面数字化的升级。“经营商品要学会经营用户,用互联网工具与消费者高频互动,连接情感,把用户数据化,让他可触达、可识别、可沉淀、可分析和可再生。”

    在会上,黄顺莉还提出运营的新观点:“让商品媒体化”,使商品具有人格,赋予它个性和故事,通过内容传播引起消费者更多的共鸣,并以互联网社交去构建新型的消费者关系。 比如,腾讯和渝中打造的“一部手机玩渝中”,串联智慧化的连接渝中的商业文化旅游资源,也是实体商业与互联网的一次全新拥抱,实体商业真正做到数字化顾客和数字化的运营。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    “渝中红店第2季—城市夜猫计划”启动

    城市商业最鲜活的细胞体,是一家家精彩的门店。他们才是城市商业创新的主角。今年1月,超过200余个商家入驻“玩味渝中”平台,参与“渝中最红店第一季”评选活动,一系列最有趣、最颜值、最美味的商家,受到本地市民和外地游客的热捧。

    “渝中红店”是在渝中区商务局指导下发起的渝中消费主题品牌活动。旨在通过跨界融合、创新营销,为消费者提供更高品质、更丰富的消费体验,推动渝中商业高质量发展、升级渝中消费力。

    会上,“渝中红店第2季—城市夜猫计划”正式启动,活动将整合渝中夜间美食、观景、娱乐、集市等消费元素,串联成时尚、活力、有趣的消费产品向全国推广。

    值得一提的是,“城市夜猫计划”会将渝中“夜经济”的中坚消费人群——情侣、小资、时尚潮人、美食爱好者等进行漫画具像化,设计成吃货喵、小资喵、浪漫喵、潮喵四款主题形象,并挖掘一批有品质、有特色的渝中“夜经济”商家,将商家串成线路,打造更丰富的消费体验,为渝中新商业添砖加瓦。

    2018渝中创新商业大会举行 大咖探寻本地商业创新路径

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论