妻子刚入职花3万装扮 丈夫好苦恼:求别再攀比了

都市热报郎建荣2018-09-14 10:52

“我和老婆结婚四年,感情一直不错,但自从她换了新工作,就跟换了个人似的,喜欢跟新同事攀比,简直受够了。”近日,记者接到市民廖先生打来的倾诉电话。廖先生表示,妻子入职不到一个月,就花了3万元买衣服包包,她还列出了很多消费计划,令廖先生大呼折腾不起了!

刚入职先花三万装扮

昨天,记者在观音桥茂业百货大楼下见到廖先生。他今年35岁,是一名家装设计师,每月收入有1万左右。“说起来,每月工资也不算太低,但这点钱根本不够我老婆花。”廖先生预估了一下8月份妻子的账单,她买口红衣服和包包花的钱,就足足有3万元之多。

廖先生说,他和妻子赖女士结婚4年,一直安好。但是随着妻子7月底换了新工作,就像换了个人似的,攀比不断。妻子在金童路附近一家房地产企业做策划,每月工资5000多。面试一套装备就花了七千多,可上班第一周,老婆就嚷嚷着要买一条3000多元的裙子,因为同事们也买了同样的品牌,穿起来才更有面子。“看到同事拿LV包,穿gucciT恤,老婆也都会给我说要买,加上爱炫耀,买起东西来从不手软。”

就这样,赖女士新入职不到一个月就花掉了3万元。

还计划买车国外游

尽管廖先生一再帮助妻子了结购物清单,但对方似乎还不知足。廖先生称,8月中旬又收到妻子罗列的一份购物清单,里面有服装衣物、鞋包、洗漱用品、防晒用品、数码电器、药物等。“她说同事们约好了国庆节去非洲旅游,要提前准备一下。”廖先生一打听,这一趟旅游至少要3万元。愤怒之下,他撕烂了妻子的购物清单。

廖先生皱着眉头说,最近,妻子提出让他买一辆不低于20万的车,说开低价车会被同事嘲笑。廖先生表示,婚后4年在渝北恒大华府买的房子还在付房贷,如今实在无钱购车。

“我们就一普通家庭,上有老下有小,哪里经得起这般折腾,希望你能帮我劝劝她。”廖先生忧心忡忡,照这样下去,日子还怎么过?

需开网约车还房贷

记者了解到,廖先生家中还有个3岁的女儿,爷爷奶奶在云阳老家代管,房贷每月要4500元。为了省钱还房贷,廖先生不得不下班兼职开网约车赚钱,经常跑到凌晨一两点,一晚能挣100多块钱。

“这点钱对我来说只是杯水车薪,还远远不够。”廖先生说,无论怎样,只希望妻子能多为家庭考虑,踏实过日子,或者等经济好些了,再去买那些不必要的东西。

“求求你,老婆,别再和同事们比了,这个月房贷又该交了,还不知道哪里拿钱去还。”廖先生说,希望老婆可以听劝导,一起把日子过好。

我是为了融入新工作

记者以热报情感调解员的身份联系上赖婷婷。她表示,廖先生把去非洲旅游的购物清单给撕了让她很生气,“摆明了不让我去,跟我作对。”

赖女士称婚后日子一直过得紧巴巴的,这次想趁换工作的机会,重新打扮一下并没错。赖女士强调说,自己花钱做这些全都是为了融入新工作,如果没有好点的衣服包包,的确在同事们面前很没面子。

赖女士的闺蜜杨女士告诉记者,以前赖女士的确很节俭,“周围同事全都穿戴名牌,多少心里会有落差,这也是人之常情。”

个人消费应量入为出

重庆知名社会心理学家黄馨表示,我们每天在工作生活中扮演着各种角色,在同学面前装成功人士,在同事面前装有钱人。现在,公司慢慢成为一种炫耀的平台,炫耀车房、炫耀衣食……使得同事间慢慢变了味。

其实,爱攀比生活的女人才能将日子过得有声有色,才能使小家更加殷实,但攀比也应有个度,“不管你有钱没钱,最好是理性消费,不但要理性还要理智,重要的是要做到量入为出。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论