重庆轨道交通怎么拍更美?摄影达人教你拍大片

旅游快报慢新闻2018-09-14 10:03

重庆怎么拍才好看?估计不少人会说,有山有水,还得有轨道交通,可有人疑惑,同样是拍摄这样的画面,为什么我的照片比较平淡?到底如何拍出别致的轨道交通美景,今天,我们一起来听听这些轨交发烧友和摄影师怎么说。

为选取不同角度

爬了三栋楼拍摄

80后王江是一名重庆本土音乐人,同时,对重庆的轨道交通也特别喜爱,一有时间就会去乘坐,拍摄美照。

图片

这张照片是他前段时间在李子坝站拍摄,经后期处理加工合成的,没想到得到许多人的点赞,称为“广告大片”。

“你在网上一搜索,有很多重庆轨交的照片,如何能与他们做出差异,这得多下功夫。”王江告诉记者,这张照片,也是他费了好大功夫做成的。

王江提到,所谓的游客照,大多数就是仰拍,他不太喜欢这样的构图,而是更喜欢与拍摄物体平行,甚至俯视。“特别是表现城市、某个建筑,我都会尽可能选择俯视。”基于这一点,江先生去了李子坝站,一下车就看到好多外地游客在路边,举起手机拍摄。而他马上思考要拍摄的是什么、最后作品出来是什么样。

王江在李子坝站附近找高楼,爬了3栋楼,终于在一个老居民楼的屋顶花园,找到一处机位,拍摄了这张照片。“当时又热,又是老楼,需要爬楼,虽然很累,但觉得有趣,当自己终于找到机位,觉得很开心。”他说,回到家整理照片,觉得风景很美,但总觉得与他人的观光旅游照太相同,为此就想制造点花样,于是又找来另一张手握手机的照片,把两张拼凑在一起就出来效果了。

用慢门拍摄夜景

轨交秒变“彩虹”

“黑夜之中,除了万家灯火的光,更为耀眼的是那轨道交通列车驶过的痕迹,越发觉得美丽,我便拍了下来。”29岁的轨交摄影爱好者石浩告诉记者,他自己也在销售相机,对拍照也是经常研究。

石浩住在大渡口站附近,乘坐轨交出行时,经常不由得感叹:“很多人都在拍摄李子坝站,其实,从大渡口站看出去,也是很美的。”

一天夜晚8点左右,他带上相机装备来到大渡口站,当列车迎着轨道驶过,划出一道道光线美景,他选择就用镜头记录下这样的光,于是选择了用慢速快门拍摄。

图片

石浩用慢快门拍摄的“彩虹”

“慢速快门拍摄下来的轨交,动感又好看,像夜空中亮起的一条彩虹。相比平常拍摄的静态列车来说,这样的动态更有魅力。”石浩说,对于想拍出轨交独特的照片,像他这样选择机位和慢速快门拍摄就可以,拍出来的效果也很好。

列车会车或并排

抓拍镜头也好看

我们常感叹,朋友圈常都有人秀恩爱,其实,轨交爱好者们也注意到,轨交其实也经常在秀恩爱。

图片

记者拍下的两列相亲相爱的列车

“如果当两列列车相汇或者并排前行,这样的镜头抓拍下来,也是很好看的。我平日乘坐轨交就喜欢抓拍一点这样的图片,存在手机里。”对于我们的记者郎建荣来说,拍摄轨道也是他工作和生活喜好的一部分。

对于哪些地点拍摄轨交取景不错,郎建荣也有自己的总结。首先,李子坝站就不错,选取楼栋或者侧面拍摄,都还不错。其次,轨交3号线牛角沱站和金童路站,用鱼眼拍摄,再加上蓝天白云,照片就更有特色。除了这两个地方,其实轨道沿线还有许多,比如说,6号线大剧院靠江边草坪等,这些都能有不错的取景。

重庆轨道交通怎么拍更美?摄影达人教你拍大片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论