沙坪坝区图书馆获评“国家一级图书馆”

旅游快报沙坪坝报吴楠2018-09-14 09:55

沙坪坝区图书馆获评“国家一级图书馆”

市民在区图书馆阅读图书。

记者从沙坪坝区图书馆获悉,近日,文化和旅游部办公厅发布了“第六次全国县级以上公共图书馆评估定级结果”的公告,沙区图书馆再次被评定为“国家一级图书馆”,这也是该馆连续六次荣膺此项美誉。

据了解,全国县级以上公共图书馆评估定级工作每四年进行一次,主要对公共图书馆的办馆条件、公共服务水平等指标进行全面评估后定级,是衡量图书馆建设和管理水平的一项重要工作机制。

近年来,区图书馆始终秉承“读者至上,服务第一”的宗旨,不断加强图书管理、创新读者服务,广泛开展全民阅读系列活动,持续助力沙坪坝区公共文化服务标准化、均等化建设。同时,结合实际,不断整合全区公共阅读资源,促进优质资源向基层倾斜和延伸,建立起了上下联通、服务优质、有效覆盖的图书馆总分馆,让广大基层群众享受的基本阅读服务内容更加丰富,途径更加便捷。目前,已建有26个镇街图书馆分馆、4家24小时城市书房、8家社会组织分馆,实现区域内图书通借通还,满足了市民就近阅读的需求,年接待读者100万人次以上,书刊文献外借超过68万册次(含电子图书)。此外,还形成了“星期日讲座”“妙妙屋亲子快乐阅读俱乐部”“甲骨文学堂”等特色活动品牌。

区图书馆负责人表示,在今后的工作中,区图书馆将继续发挥社会职能,扩大服务半径,以大投入、大力度致力于全民阅读的推广。同时,加大24小时自助图书馆的建设,计划每年新建2—3个,提高阅读的便利性,实现沙区阅读服务阵地全域覆盖。记者吴楠文/图

沙坪坝区图书馆获评“国家一级图书馆”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论