重庆每年新增逾3000淋巴瘤患者,超半数可治愈

重庆每年新增逾3000淋巴瘤患者,超半数可治愈

(通讯员 曾理)9月15日是第15个世界淋巴瘤宣传日,你对淋巴瘤了解多少?有资料显示,淋巴瘤的发病率已超过白血病,是目前发病最高的血液系统恶性肿瘤。而在重庆,每年新增逾3000淋巴瘤患者。由于淋巴瘤会伪装,常常被误诊。陆军军医大学新桥医院血液科副主任刘耀教授提醒,预防淋巴瘤最好方法是进行定期体检,及时发现早期淋巴癌对症治疗,选择合适的治疗手段,超半数淋巴瘤病患可临床治愈。

刘耀教授介绍,淋巴瘤的症状遍布全身,最典型的就是淋巴结肿大,长期发热、盗汗、乏力、消瘦、皮疹、瘙痒等全身症状。但如果淋巴瘤的症状表现在其他部位,则极易误诊。

今年38岁的颜先生家住渝中区,4年前感到自己腹胀、胃痛,他前往医院进行胃镜检查。通过检查发现,胃部一鸡蛋大小包块,医生最初诊断其患上晚期胃癌,便为其进行了胃大部切除手术,但手术后切下的胃部包块病理检查提示其并非胃癌细胞,而是淋巴瘤。颜先生后转入新桥医院血液科经过进一步的诊断,医生确诊其胃内的包块为胃部原发性淋巴瘤,经过3年多的放疗、化疗和生物治疗后,已达到临床治愈。

刘耀介绍,鼻咽部位的一些症状,也容易延误治疗。去年,他接诊的一名30多岁的男性患者张先生,长期鼻塞,同时偶尔还流鼻血。张先生说,对这些症状,自己从没引起重视,每次只是到家周围的小诊所开点药。直到去大医院检查,经过鼻腔检查后才发现异常,病理学检查为鼻腔恶性淋巴瘤。

刘耀教授说,相较于前两种情况的误诊,淋巴瘤最常出现的不明原因发热,伴有肝脾肿大症状,则可能导致治疗延误。这种情况在一些社区基层医院,根本查不出原因。因此,一定要到三甲医院进行诊断明确。

新桥医院血液科主任张曦教授介绍,淋巴瘤同白血病一样同属于人体免疫系统的一类疾病,随着环境污染、食品污染、病毒感染等因素对人体影响越来越大,儿童和青少年淋巴瘤发病率正呈逐年上升趋势。目前临床上对于淋巴瘤的发病原因尚未能明确,但不排除电脑、手机、电视机、微波炉、电磁炉等等日常生活中对人体造成的电磁辐射影响。

专家提醒,预防淋巴瘤最好方法是进行定期体检,及时发现早期淋巴癌对症治疗,选择合适的治疗手段,大部分淋巴瘤可临床治愈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyxuhong]

热门搜索: